В России

Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей

30 Апреля 2020

НовостиВ России

Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей

Дорогие друзья, поклонники Habanos!

Компания Топ Сигарс, объявившая 8 апреля 2020 года «Конкурс сигарных писателей #Habanosathome», предлагает Вашему вниманию седьмое авторское произведение.

Его прислал афисионадо, сигарный коллекционер и страстный поклонник Habanos, Андрей Лубягин, вице-президент сигарного клуба «Южный Урал» (Челябинск).


Ждём и Ваши истории! В дни вынужденной самоизоляции, рассказывайте истории о прокурах, делитесь своими впечатлениями. Фиксируя свои самые яркие моменты, присылайте работы на адрес электронной почты: marketing@topcigars.ru. Произведение каждого сигарного писателя в формате прозы или даже стихов, будет опубликовано на страницах Habanos.ru. Присылайте также свои фотографии, иллюстрируя время, проведённое на самоизоляции с сигарой.

Сигарная история, нашедшая максимальный отклик у представителей компании Топ Сигарс, получит незабываемый приз.

    

Андрей Лубягин

«Каждый раз, закуривая сигару»

Мой отец нещадно курил. Папиросы. Потом сигареты. В его время курили все и везде. Дома, в поезде, в ресторанах и даже в самолетах. Курящие самолеты я не застал. Будучи активным октябренком, а затем примерным пионером я боролся с отцовским курением. Прятал пачки папирос, агитировал его за здоровый образ жизни и даже заталкивал в папиросы всякую дрянь типа чая, чтобы отвадить от них отца. Все было тщетно. Но, как и всякая «взрослая» жизнь, табак тоже меня манил. В «переходном» возрасте вместе с двумя дружками мы «выкурили» свой первый где-то подобранный «бычок». Впрочем, курить мы не умели, опыт оказался не особо приятным и после нескольких попыток я вновь стал примерным строителем коммунизма. 

В этом же возрасте в вещах отца я нашел еще 2 предмета, относящихся к миру табака – трубку, которую он никогда при мне не курил и сигару в тубе (откуда она у него взялась?). Вроде бы «Партагас». Это была моя первая сигара.

Против этих вещей я совсем не протестовал. К трубке воображение рисовало капитана в далеких морях, а сигара была вообще чем-то инопланетным. Из далекой-далекой Кубы. И курить ее было совсем не обязательно – просто долго и мечтательно разглядывать.

Потом был университет, служба в танковой учебке, начало 90-х, первые шаги в бизнесе. Табак был где-то на другой планете и меня не трогал. Но Куба, Куба всегда была рядом, хотя и очень далеко.

В начале 2000-х я наконец исполнил свою мечту и оказался на острове Свободы. Быть на Кубе и не выкурить сигару – даже если ты убежденный ЗОЖник – значит проявить крайнее неуважение к этому месту, да просто ничего не понять о Кубе. «Коиба», «Партагас», «Монтекристо», «Ромео и Хулиета», «Тринидад», «Куаба», «Санчо Панса» стали первыми сигарами, которые я попробовал и запомнил. Запомнил и прихватил с собой в холодную и снежную Россию. Так я стал курить. Курить сигары. Кубинские сигары.

Следующие 15 лет я просто курил сигары. Нет, я быстро приобрел понимание того, что хочу курить только настоящие сигары. Что Настоящими Сигарами могут называться только Кубинские Сигары, а все остальные не имеют права носить это гордое имя. Больше всего мне нравился «Партагас» и небольшие форматы типа «Короны». Но я был не прочь «попонтоваться» с большими сигарами и совсем не дешевой «Коибой».

Все бы так и шло, но ЗОЖники (коим я уже давно не был) решили объявить тотальную войну курильщикам и, как когда-то гордых индейцев, загнали курильщиков в резервации. В Челябинске стало негде курить и негде купить Сигары.

Если негде курить и негде купить, значит нужно не ждать, а сделать самому. Так появилась «Арома де Куба», я забросил все свои прежние увлечения и, как в омут, окунулся в сигарную жизнь.

Оказалось, что я мало знаю о сигарах, что мне нужно многое попробовать, что в сигарном сообществе огромное количество интересных, самобытных людей, которые стали мне друзьями.

Кубинские сигары – невероятное наслаждение, одна из тех немногих вещей, которые делают нашу жизнь счастливее и объединяют людей. Кроме того настоящие Сигары имеют одно важное и редкое свойство – с возрастом они становятся лучше. У этого тезиса есть много скептиков, но есть и огромное количество ярых приверженцев. Я – один из них. Да у любой благородной Кубинской Сигары есть свой конечный возраст – но он редко ограничивается полувеком. И да, для того, чтобы сигара жила - ее нужно правильно хранить. Не правильное хранение убивает любую сигару и убивает очень быстро. Но насколько же божественные вкусы приобретают кубинские сигары спустя каких-нибудь 10 лет!

Так совпало, что примерно в это же время «Топ Сигарс» начала свою волшебную серию  «Vintage Habanos», многое из которой пополнило мою коллекцию. Чуть ли не каждую неделю я интересовался – не появилось ли у них что-то новое из горячо мною любимого «старенького». Периодически случались замечательные находки.

Кроме «Топов» чудесным источником пополнения коллекции для меня стала Испания.

Испания – это настоящая «Пещера Аладдина» для любого коллекционера винтажных кубинских сигар. Конечно, нужно знать волшебное заклинание – например, «Пурос Вьехос!», хоть удивленные испанцы обычно и переспрашивают – «Вьехос?» - «Си, Антигуос!».

За эти несколько лет моего сигарного сумасшествия я объехал всю Испанию и побывал в 8 из каждых 10 испанских сигарных магазинах, обладающих официальным статусом Абанос. Я собирался продолжить свои сигарные изыскания в этом мае. Заранее были куплены билеты, по минутам проложен маршрут. Я не учел только одно, что 2020 год – год високосный.

И случился Карантин. Я уже больше месяца «самоизолировался» и курю то, что добыто мной ранее. Благо курить есть где: во-первых, дома (комфортно, но стараюсь не злоупотреблять), во-вторых, на общем балкончике на этаже (погода уже позволяет, но это если совсем по быстрому), в третьих, в «Арома де Куба» (да не зарастет туда народная тропа).

И вот они мои сокровища: 

Bolivar Churchills Tubos (Julieta No.2, 47RG x 178mm (7″), Churchill), выпускались до 2002 года. Щедрый подарок друга из Риги, такого же сумасшедшего коллекционера, как и я. Я люблю винтаж в тубах – сигары в тубах приобретают свой, особенный, неповторимый аромат. Неоднократно проверял это на Punch Churchill и Punch Churchill Tubos. По прошествии 20 лет это 2 разные сигары, из которых «Тубос» – просто верх совершенства. Объясняется это просто. Согласно теории великого МРН старение сигар наиболее правильно проходит в отсутствии доступа кислорода. Тубы идеально этому соответствуют. Даже при изменении внешних условий (транспортировка, смена хозяина и условий хранения) – тубы (и кувшины) защищают сигару наилучшим способом, в отличие от других видов упаковок. При этом кувшины – редкость, а тубы – нет. Мне очень понравился этот «Боливар». У него очень яркий, благородный и явно винтажный, «кожаный» вкус. Огромное наслаждение на полтора неспешных часа. МРН отмечает, что это один из «умереннейших» «Боливаров». В паре к нему испанский бренди Ximenez Spinola Cigars Club No 3, специально созданный (с привлечением испанских афисионадо) для крепких полнотелых Кубинских  сигар, бутылка с загадочным номером 000.  Был я в этой бодеге под знаменитым на весь мир городком Херес и пробовал там весь их небольшой, но чудеснейший ассортимент вин и бренди, которые они делают исключительно из винограда сорта Педро Хименес. Есть у них отдельная бочка, из которой они разливают бренди Cigar Reserve для семьи Стагнетто (кто в теме – понимает о ком идет речь), а есть – та, из которой дают пробовать только тем, кто приехал лично.

Los Statos de Luxe Delirios (Standard Mano, 40RG x 123mm (4⅞″), Petit Corona), выпускались до 2005 года. Кубинский бренд, просуществовавший с 40-х прошлого века до 2005 года. С 80-х в портфеле бренда только машинки. Это – одна из них, продававшаяся в картонной пачке по 10 сигар в целофановых презиках. Найдена мной на одной из задних полок магазинчика в Аликанте за смешные 12 евро за пачку. Я 2 года заходил в этот магазин и не находил в нем ничего интересного, пока в какой-то раз не опустился на колени.

Ровный приятный, но простоватый вкус. Идеальная сигарка для быстрого и незатейливого перекура в 30 минут на свежем воздухе, когда нюансы не так важны. МРН описывает Los Statos как сигары средней крепости  с травянистым вкусом настоящей старой кубинской школы. А какой шикарный бант у этих сигар! Золотой орел с красным щитом на черном фоне. Блеск!

María Guerrero Banquets (Unknown, 45RG x 127mm (5″), Petit Perfecto), выпускались до 80-х годов прошлого века. Вот кто сказал, что к 40 годам кубинцы умирают? Я не знаю точного возраста этой сигары, но ей минимум 35 лет. И она очень неплоха. Да – это «машинка». Да – она без изысков. Но выкурив эту сигару, я пожалел только об одном – она кончилась слишком быстро. Некая «замшелость» и «бабушкин сундук» только придали ей шарма. Накатил мне сигарку один испанский продавец из маленькой деревушки в горах. Сказал, что из коллекции его почившего отца. К сожалению этого бренда больше нет в портфеле Абанос с 1985 года. А появился он в 1905 как сестринский бренд Romeo y Julieta и был назван в честь великой испанской актрисы Марии Герреро.

Впереди меня ждут винтажные Partagas Serie du Connaisseur No.1, Vegas Robaina Don Alejandro 2001 года, San Cristobal de la Habana El Morro 2003 года, Bolivar Coronas Gigantes 2007 года, Cohiba Espléndidos 2007 года, H. Upmann Magnum 46 2005 года и много еще чего из Испании и закрамов «Топ Сигарс», чем удалось запастись за последние несколько лет.

Отца давно нет. Мне очень его не хватает. И я больше не считаю его курение «вредной привычкой». Каждый раз, закуривая сигару, я вспоминаю о нем. Он очень любил курить.


Топ Сигарс Корпорейшен ©

Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей
Прислана седьмая работа на конкурс сигарных писателей

Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.