В России

Михаил Смирнов. Интервью в начале Года Habanos

28 Марта 2019

НовостиВ России

Михаил Смирнов. Интервью в начале Года Habanos

Предлагаем вашему вниманию традиционное интервью начала сигарного года Генерального директора Топ Сигарс Корпорейшен, Михаила Смирнова.


– Михаил, совсем недавно, вместе с представителями официальной российской делегации, Вы вернулись с XXI Festival del Habano. Тем, кому не удалось побывать на нём, следили за замечательными и очень эмоциональными, включёнными в ежедневные фестивальные отчёты, авторскими репортажами, фотографиями и комментариями, присылаемыми с Кубы российскими афисионадо.

Какое впечатление лично на Вас произвёл XXI Festival del Habano?   

– Поездка, действительно, была запоминающейся и интересной. На протяжении всей недели Фестиваля стояла прекрасная погода. Русская делегация в основном состояла из хорошо знакомых между собой афисионадо, что помогало свободному и непринуждённому общению и отличному настроению.

Я вижу, как год от года Фестиваль меняется, и в этот раз он был организован как обычно на достойном уровне. Однако, того восторга, что вызвал у всех  предыдущий, XX Festival del Habano, я всё-таки не испытал, уж больно всем понравилась программа прошлого, юбилейного фестиваля, в особенности представление в театре. 

Это была стандартная программа, состоящая из недельной активности, с посещением плантаций, фабрик, участием в семинарах, проводимых в конгресс-центре, церемонии открытия, традиционного вечера среды и Гала-ужина.

– Топ Сигарс планирует в следующем году добавить в канву Фестиваля немного своей, специально составленной программы?

– Да у нас есть это в планах. Мы поняли, что гости Фестиваля, приезжающие на него  не в первый раз, в основном интересуются вечерними программами, а дневные  программы, предлагаемые организаторами, такие как экскурсия на фабрику и плантацию, повторяются из года в год. Чтобы разнообразить программу, Топ Сигарс планирует в следующем году добавить ряд активностей, которые будут доступны только членам нашей группы. Мы задумываемся о поездке в места, которые ранее не были включены в канву фестивальных дней. И будем прорабатывать варианты с посещением знаменитых мест Кубы. Возможно аутентичного Тринидада или Санта-Клары с известным мемориальным комплексом Эрнесто Че Гевары, или показать   великолепный заповедник Лас Террасас. Это пока только идеи, но мы серьёзно намерены сделать что-то новое для наших гостей Фестиваля.

– Что из представленных новинок Habanos произвело наиболее сильное впечатление?

– Одной из ярких тем фестиваля стало празднование пятидесятилетия Марки Trinidad, с анонсированием расширения этой линейки и добавлением трёх новых форматов: Trinidad Esmeralda (сепо 53 x 145 мм длина)*, Trinidad Media Luna (сепо 50 x 115 мм длина)* и Topes (сепо 56 x 125 мм длина)*, что, безусловно, заинтересовало нас, как дистрибьютера, и не сомневаюсь, станет интересным нашим ритейлерам, а также поклонникам Habanos


TRINIDAD-MEDIA-LUNA-05.jpgTRINIDAD-TOPES-04.jpgTRINIDAD-ESMERALDA-04.jpg

На приветственном вечере была представлена San Cristóbal de La Habana 20 Aniversario (сепо 52 x 162 мм длина)*. Интересный размер и достойный вкус.

Так же, заинтриговал выход новой Hoyo de Monterrey Gran Reserva Cosecha 2013 (сепо 49 x 194 мм длина)*. К сожалению, я пока не успел её попробовать, хотя, подарочную коробку с этой Habano пока ещё никому не передарил. Зачастую, происходит, что я отдаю фестивальные экземпляры клиентам, которые, к сожалению, не смогли посетить главный сигарный Форум Habanos.


GRAN-RESERVA-HOYO-DE-MONTERREY-045.jpgSAN-CRISTOBAL-20-ANIVERSARIO-05.jpg

У всех гостей фестиваля составилось собственное мнение о представленных новинках, но лично для меня, самым значимым событием XXI Festival del Habano стало появление в портфеле Марки Trinidad новых витол.

– Что происходит с мировым, а также российским сигарным рынком, с тенденциями продаж Habanos?

– Весь рынок Habanos в стоимостном выражении вырос на 8%, что в текущих условиях является довольно хорошим достижением. Россия показала результат выше, чем весь остальной мир. Наш рост составил порядка 20% (в рублях).

Наша компания обеспечила себе этот рост за счёт продаж лимитированных и специальных позиций.

Во всём мире был очень удачным выпуск Cohiba Talisman (диаметр 54 x 154 мм в длину)*, который стремительно разошёлся. Сигара многим, действительно, понравилась, что подтверждалось повышенным спросом со стороны туристов, посещавших Россию в рамках Чемпионата мира по футболу.


tal.jpg

Также очень удачной оказалась предложенная мировым дистрибьютерам Habanos тысяча девятьсот шестьдесят шесть хьюмидоров Cohiba Majestuosos 1966 в уникальном одноимённом формате (58 сепо x и 150 мм в длину)*.

Они продавались и в России в течение всего года, через магазины сети La Casa del Habano.

Ну и конечно наш успешный региональный запуск Ramon Allones Hermitage, который показал очень уверенный взлёт.

– Удалось попробовать новую Cohiba Novedosos (сепо 50 x 156 мм длина)*, созданную для продажи исключительно в салонах всемирной сети La Casa del Habano и магазинах, обладающих статусом Специалист Habanos?

– К сожалению, нет.

– Как Вы думаете, ожидает ли её успех, ведь до этого, в рамках Марки Cohiba, никогда не выходили специальные релизы, созданные исключительно для салонов La Casa del Habano и магазинов со статусом Специалист Habanos?

– Это будет зависеть от количества, которое будет нам предоставлено. Например, на шикарные сигары Trinidad La Trova (диаметр 52 x 166 мм в длину)*, поставляемые только в La Casa del Habano, спрос значительно превышает предложение.

– Получается, что во всём мире, как и в России, вырос объём продаж именно премиальных в стоимостном выражении выпусков Habanos, а предположение о том, что из-за кризиса, на передний план по популярности выйдет средний ценовой сегмент Habanos и ниже, себя не оправдало?

Не совсем так, правильнее будет сказать, что рост объёма продаж в стоимостном выражении обусловлен новыми запусками и продажами дорогих эксклюзивных сигар.

Доля продаж премиальных выпусков в России  растёт. Могу сказать, что все предлагаемые нам дорогие эксклюзивные сигары, продаются как горячие пирожки. 

Во-первых, их общее количество очень мало и спрос на них, как правило, повышен, во-вторых, цена на них и так соизмерима с европейской ценой, потому, как наш фиксированный акциз на сигару (207 рублей) не сильно завышает стоимость дорогой сигары на полке и многие афисионадо покупают их в России. И наш рост (в рублях) в России обусловлен именно продажами этих дорогих сигар.  

А вот рост продаж в штуках реализован за счёт реализации среднего сегмента, который на полке в магазине стоит менее 1000 рублей. Предпочтение смещается в сторону недорогого и одновременно достаточно крупного формата. 

В 2018 году у нас в продажах выросли все три сегмента, но в разной степени. Сигары диаметром от 40 до 50 rg прибавили в среднем 12% (лидер сегмента Romeo y Julieta №2), сигары диаметром свыше 50 rg прибавили в среднем 23% (лидер Ramon Allones Hermitage), а самый малый формат до 40 rg прибавил только 4% (лидер Romeo y Julieta №1).  

– Что дало толчок к этому росту?

– Наш поставщик, компания Habanos S.A. предоставила возможность закупать именно то, что мы хотим, увеличив квоты на определённые стратегические позиции. Мы скорректировали цены, благодаря чему, у нас было только одно повышение цены, которое обычно негативно воспринимается как курильщиками, так и ритейлерами. И, конечно, повлияло и то, что мы стали активнее работать с регионами.

На протяжении года в количестве прибавили и все специализированные торговые точки Habanos Point (+9), Habanos Specialist (+4) и La Casa del Habano (+1) Также, мы запустили новый проект Habanos Lounge. Продавцы начинают видеть экономическую перспективу работы с OTP (other tobacco products) и в частности с сигарами.

– Появится ли новая региональная российская Habanos?

– В ближайшее время мы планируем подать заявку на новую региональную сигару для России, планируя её представить уже в 2020 году.

– Среди фотографий, присылаемых с XXI Festival del Habano, бросилась в глаза, представленная на фестивальной выставке, коробка Cohiba Behike. Означает ли это, что эти Habanos вновь, после вынужденного перерыва, вызванного неурожаем листа Medio Tiempo, вышли на рынок?


IMG-20190220-WA0037.jpg

– При посещении их непосредственного места производства, фабрики El Laguito, мы видели, что Cohiba Behike там производят. Это знак того, что нам посчастливится их всё-таки увидеть.

Когда наша делегация собиралась домой, многие хотели купить Cohiba Behike, но не смогли найти, однако, когда я вылетал, то в аэропорту увидел на досмотре российского туриста, не члена нашей группы, предъявившего две коробки Cohiba Behike 56, в сопровождении счёта-фактуры. Возможно, они были приобретены в других местах, а не в Гаване, где непосредственно проходил Фестиваль.

– Кстати, изменилась ли квота на вывоз Habanos с Кубы?

– Нет, она осталась прежней. Без счёта-фактуры можно вывести не более ста сигар на одного человека.

– А при наличии счёта-фактуры?

– Да сколько угодно, только ввоз в Россию ограничен заградительными квотами, в пятьдесят сигар на одного человека. Есть страны, где можно ввозить и сто, и двести сигар, но у нас вот так.

– Недавно прошла информация, в частности на официальной страничке Топ Сигарс в Instagram, что в Москве была выявлена партия поддельных сигар. Расскажите об этом подробнее.

– К нам обратились представители Центральной Акцизной Таможни (ЦАТ) с информацией о выявлении, в процессе рейда по одному из рынков на окраине Москвы, порядка семи фур с немаркированными табачными изделиями. Мы выступали экспертами с целью идентифицировать обнаруженный продукт. Среди представленных сигарных образцов был не только откровенный «фейк», как мы говорим, грубая подделка, но и оригинальные сигары, у которых отсутствовали акцизные марки.

Помимо кубинских, там были несколько видов доминиканских сигар, присутствовали мексиканские, никарагуанские и другие сигары. Мы давали заключение только по Кубе.

Это был один из удачных рейдов, который провели контролирующие органы. На данный момент мы продолжаем сотрудничать с Органами Внутренних Дел, а также с ЦАТ по выявлению контрафакта и контрабанды.

– Количество производимых Habanos растёт, в том числе, как мы знаем, пополняется линейка флагманских Марок. Сохраняется ли при этом в промышленном масштабе уникальные технологии производства, например, Cohiba, и насколько сегодня можно доверять официальному банту самого популярного бренда Habanos?

– За технологией производства сигар Habanos следит кубинская компания Tabacuba, которая является и производителем сигар. Корпорация Habanos S.A. – это официальный международный дистрибьютор, то есть компания продавец, у которой есть эксклюзивные права на закупку и дальнейшее распространение всех  кубинских сигар премиум класса, ручной скрутки. А это значит, что не только Tabacuba контролирует качество, но и международная корпорация Habanos S.A., которая имеет для этого целый департамент, уделяя пристальное внимание всем свойствам продукта.

Сотрудники департамента делают регулярную выборку сигар, производя различный анализ, не только по готовому продукту, но и,  в том числе, по качеству его сырья.

Но главное в том, что настоящий афисионадо всегда поймёт, когда его обманывают. Если человек мало понимает в сигарах, его легко ввести в заблуждение. Однако, есть авторитетные и уважаемые курильщики, которые почувствуют подвох, и это будет огромный риск для всего бизнеса. И я уверен, что компания, которая работает в сегменте «Luxury», не занимается такими махинациями.

– Россия получает продукт, как все остальные страны, или по остаточному принципу?

– Ситуация сейчас развивается в точности до наоборот. На данный момент в России гораздо больше интересных сигар, чем в Европе. Компания Топ Сигарс принадлежит на 100% холдингу Habanos S.A., и,  соответственно, имеет преференции на получение специальных сигар. 

Я слышал отзывы многих курильщиков, путешествующих по всему миру, и они очень высоко оценивают качество и ассортимент Habanos именно российского рынка. Единственная проблема, это то, что сигары в России появляются с задержкой, по сравнению с другими странами, но это связано с процедурой импорта сигар в Россию. И зачастую новинку, ввезённую в Россию, многие афисионадо уже успевают продегустировать в других странах.

– Почему цена на Habanos в России является, зачастую, выше, чем в Европе?

– Акцизы, пошлины, НДС. Однако, я хочу обратить внимание, что в России дорого покупать именно дешёвые сигары. А цена на те же самые Cohiba, или на Habanos девятой категории, не сильно отличается.

– А что такое девятая категория?

– Это весовая категория. Сигары категории восемь и девять самые большие и тяжёлые (более 10 грамм табака в сигаре). Стоит подчеркнуть, что доля акциза в дорогой сигаре будет меньше, потому как я говорил ранее, у нас в стране фиксированный акциз за сигару.

Отгремел XXI Festival del Habano, дав старт Новому году Habanos. Что ждёт российских поклонников премиальных кубинских сигар в этом году?

– Ну, во-первых, будут новинки, анонсированные ещё в 2018, но и в 2019 году. Bolivar Soberano (сепо 54 х 140 мм в длину), Hoyo de Monterrey Le Hoyo De Rio Seco (сепо 56 х 140 мм в длину), Vegueros Centrofinos (сепо 50 х 130 мм в длину), San Cristobal de La Habana Prado (сепо 50 х 127 мм в длину). Частично мы их уже получили, ещё часть придёт в ближайшее время. Из уникального могу сообщить, что в этом году на наш рынок выйдут хьюмидоры Romeo y Julieta Grand Churchills (cepo 56 x 190 мм длина), произведённые для всего мира в количестве 450 штук. Это будет уникальный одноимённый формат*.

Для нашего рынка уже выделены определённые квоты, и мы планируем, что летом они будут доступны для потребителя. Эти Habanos будут представлены только в специализированных магазинах La Casa del Habano.

В 2019 году мы точно будем проводить отборочный этап Конкурса Habanos Challenge.

И конечно, основным событием для нас остаётся X Habanos Day, который мы традиционно проводим осенью.

– В каком городе он будет проведён?

– Будучи верными нашему курсу проводить Habanos Day в разных городах России, мы выбираем между двумя – Екатеринбургом и Казанью. Мы также будем продолжать поддерживать активности сигарных клубов, которые проводят фестивали и праздники сигар. В этой связи, у нас есть определённый план, которому мы будем следовать.

– В заключении интервью, у Вас есть возможность напрямую обратиться к российским поклонникам сигар.

– Дорогие друзья, я хочу поблагодарить всех, кто разделяет любовь и приверженность к кубинским сигарам Habanos. Кто остаётся преданным брендам с острова Свободы.  В очередном наступившем году истории Habanos в России  мы постараемся сделать его незабываемо насыщенным на новинки, мероприятия, дегустации и фестивали.

 Я надеюсь, что все афисионадо по достоинству оценят характер и качество кубинских новинок на полках любимых  магазинов и лаунжей. Проведут незабываемое время в кругу близких друзей, непременно с любимой сигарой. Будут участвовать в фестивалях, проводимыми сигарными клубами и открывать всегда что-то новое для себя в культуре Habanos.

  А компания Топ Сигарс постараемся сделать так, чтобы достойных сигар на нашем рынке появлялось бы всё больше и больше, а проводимые мероприятия всё лучше и лучше.


*(Прим. ред.)


Вопросы задавал Дмитрий Грибов


Топ Сигарс Корпорейшен ©



Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.