В России

Итоги XXIV Festival del Habano. Елена Байол

1 апреля 2024

НовостиВ России

В год празднования 30-летия основания Корпорации Habanos, S.A., мы решили не проводить традиционный опрос по итогам очередного Festival del Habano, а задать несколько вопросов лишь трём поклонникам Мира Habanos, имеющим разный взгляд, глубину опыта и свежесть восприятия.

Каждое такое интервью с конкретной персоной выйдет отдельной публикацией на Habanos.ru.

Елена Байол

Афисионадо, сигарный блогер. Фумелье сигарного клуба «VARVARKA III» – с момента открытия заведения (2022 год). За плечами – окончание «Школы Фумелье» при журнале Cigar Aficionado (2012 год), два уровня обучения Junior и Senior в Академия Habanos от компании «Топ Сигарс Корпорейшен». В 2023 году на XIII Habanos Day сигарному клубу, ресторану и винотеке «VARVARKA III» было присвоено звание «Открытие года».

— Это Ваше первое участие в Festival del Habano?

— Да, это моё первое и долгожданное посещение Фестиваля.

— Как Вас встретила Куба? Расскажите о самых ярких впечатлениях по прилёту на Остров Свободы.

— Куба встретила нас жаркой погодой, яркими красками и пленительными сигарными ароматами. Конечно же, поразила изысканная архитектура (Капитолий, Большой Театр). А ещё очень приятным открытием для меня стало то, что на Кубе можно курить везде: на улице, в ресторанах, в магазинах, на лекциях. Я буквально не расставалась с сигарой ни на минуту.

— Чем запомнились мероприятия XXIV Festival del Habano, и какое из них для Вас было особенно удачным?

— Это мой первый Фестиваль на Кубе и буквально каждое событие было знаковым и ценным для меня. Очень трудно выделить какое-то одно мероприятие. Но, наверное, всё-таки апофеозомвсего для меня стал гала-ужин. Там нам представили новую лимитированную витолу от бренда Trinidad. Мы насладились аукционом с самыми дорогими эксклюзивными лотами. И самое главное - я познакомилась с афисионадо со всего мира.

— В этом году российские афисионадо посетили фабрику Partagás. Какие впечатления остались от этой поездки? Насколько для Вас было значимо увидеть в живую скрутку Habanos? Так ли Вы себе это представляли?

— Это не первое моё знакомство с работой торседора (мы иногда приглашаем торседоров на знаковые мероприятия для нашего сигарного клуба Varvarka III). И я часто наблюдаю их работу. Но в рамках посещения сигарной фабрики работа торседора воспринимается по-другому, более масштабно. Видишь филигранную работу доведённую годами многолетнего труда до автоматизма и ещё раз понимаешь всю ценность кубинских сигар.

А самым ярким впечатлением от посещения фабрики стал мастер-класс по скрутке сигар. Мы сами (под чутким руководством кубинских торседоров) крутили витолы. Это было незабываемо. Бесценно, когда ты на практике, ане в теории, можешь понять, прочувствовать из чего состоит сигара, как сделать так, чтобы тяга была оптимальна и сигара равномерно курилась. После этого мастер-класса я решила для себя взять еще пару уроков по скрутке сигар.

— В рамках XXIV Festival del Habano Вы посетили табачные поля и фермы. Какое впечатление это произвело и что особенно запомнилось?

— Посещения табачных плантаций и сушильных домов было одним из самых ожидаемых мероприятий для меня. Я увидела, как растёт табак. Причём нам повезло - мы попали на 2 урожая (это большая редкость на Кубе, в основном урожай собирают 1 раз в году). Первая плантация была с молодыми табачными кустами, их при нас высаживали кубинские фермеры. Всё делалось очень аккуратно, технологично и, конечно же, полностью вручную.

На этой плантации мы пообщались с фермерами, раскрывшими нам некоторые секреты производства, узнали про ноу-хау кубинского табачного мира (например, контролируемая сушка, которая позволяет значительно сократить срок сушки табака, и подготовить более качественное сырье).

И самое главное - мы сами попробовали высадить несколько молодых табачных кустов. На второй плантации нашу группу ожидали уже «взрослые» табачные кусты, с которых частично уже собрали урожай (нижние ярусы листьев были убраны). Запомнились огромные табачные кусты, практически в мой рост; яркий запах аммиака (на таком поле нельзя долго находиться), а так же ощущения счастья, ведь мы увидели начало начал, место рождения любимых сигар.

— На XXIV Festival del Habano были представлены новинки от Habanos S.A. Какие из них запомнились и произвели наибольшее впечатление?

— Каждая новинка от Habanos - это праздник для Афисионадо. К сожалению, кубинские новинки появляются не так часто, как нам всем того хотелось бы. Мне особенно запомнилась Quai D'Orsay Special D'Orsay. Я думаю, эта сигара произведёт фурор на российском рынке. Мягкая, ароматная, большого формата - эта сигара подойдет как начинающим, так и опытным афисионадо. Именно это новинка самая ожидаемая в нашем лаунже сегодня.

— Появление каких релизов Habanos, представленных на Фестивале, Вы будете с нетерпением ожидать в России?

— Я буду ожидать появление всех релизов представленных на Фестивале. Все они уникальны, и сложно выделить что-то одно.

— Оправдал ли фестиваль 2024 года Ваши ожидания?

— Фестиваль 2024 года превзошёл мои ожидания. Прекрасная организация, интересная разнообразная программа, великолепное сигарное сопровождение, огромное количество единомышленников - вот что делает Кубинский фестиваль уникальным и обязательным к посещению!

—Для афисионадо любая возможность обратиться к интересующей теме способна подарить новые открытия. Удалось в этот раз найти что-то для себя новое? Это может быть артефакт, инновация или особенное впечатление.

— Меня впечатлила такая инновация как «Контролируемая сушка».

— Насколько поездка на Кубу с посещением XXIV Festival del Habano окажется полезной для Вашей профессиональной деятельности?

— Несомненно, посещение XXIV Festival del Habano стало знаковым событие для меня в профессиональном плане. Я увидела своими глазами то, о чём читала только в книгах (выращивание табака, работа сигарной фабрики, создание сигар).

Я лично пообщалась с фермерами, торседорами и узнала много нового «из первых уст». Я прослушала множество лекций с уникальной информацией, которую не найти в свободном доступе. Я побывала на выставке ярмарке, где были представлены лучшие сигарные аксессуары и редкие сигарные релизы (некоторые из них не представлены в России). Я познакомилась с огромным количеством Афисионадо со всего мира. Кубинский сигарный фестиваль, несомненно, одно из самых ярких мероприятий в моей карьере!

Благодарим Вас за уделённое время и до новых встреч!

Орфография и пунктуация автора сохранены.