В России

Итоги XXIV Festival del Habano. Андрей Малинин

29 марта 2024

НовостиВ России

В год празднования 30-летия основания Корпорации Habanos, S.A., мы решили не проводить традиционный опрос по итогам очередного Festival del Habano, а задать несколько вопросов лишь трём поклонникам Мира Habanos, имеющим разный взгляд, глубину опыта и свежесть восприятия. Каждое такое интервью с конкретной персоной выйдет отдельной публикацией на Habanos.ru.

Малинин Андрей Весьмирович

Латиноамериканист, исследователь табака, знаток и поклонник Мира Habanos, писатель. В 2023 году на XIII Habanos Day стал обладателем престижного статуса Посол Habanos 2022

.

- В который раз Вы приняли участие в главном форуме Habanos?

- Для меня это был уже, или, точнее, еще только пятый фестиваль. Надеюсь, что не последний.

- Чем этот форум отличался от предыдущих Festival del Habano с учетом Вашего многолетнего опыта его посещения?

- Пожалуй, только внутренними ощущениями. В этот раз как-то все очень хорошо сложилось. Даже погода благоприятствовала, не говоря уже о людях, с которыми довелось общаться. На этот фестиваль я ехал в качестве посла Habanos 2022. Это предавало поездке особое значение. Естественно, меня переполняли эмоции, ведь Куба, это – моя Alma Mater. Любая встреча с ней для меня - большой праздник, а оказаться в самой гуще сигарных событий, почувствовать, чем сегодня живет и дышит мировое сигарное сообщество, это праздник вдвойне. Мои ожидания оправдались. Фестиваль прошел как всегда ярко и содержательно. Не перестаю восхищаться организаторами этого уникального форума!

- Чем запомнился XXIV Festival del Habano?

- Обычно я посещаю юбилейные фестивали. На этот раз однозначно решил ехать, учитывая, что фестиваль посвящен 30-летию Habanos S.A. Не последнюю роль сыграло, конечно, и празднование 55-летия моей любимой марки Trinidad. Этот год для меня юбилейный, мне исполняется 70 лет, поэтому участие в этом торжественном мероприятии я воспринял как подарок судьбы. Спасибо, Top Cigars!

- Какое из событий форума получилось особенно удачным?

- Я бы особо отметил мастер-класс по скрутке сигар, который на этот раз был организован непосредственно на фабрике Partagás. Совсем другие ощущения! Реально мнишь себя торседором! Кстати, у меня получилась неплохая робусто. Назвал её Carolina Moscovitas).

- На XXIV Festival del Habano были представлены новинки от Habanos S.A. Какие из них запомнились и произвели на Вас наибольшее впечатление?

- Наибольший интерес у меня, конечно, вызвали юбилейные выпуски: Especial d'Orsay (152 x rg 53), которая была представлена на феерическом вечере, посвященном 50-летию марки, и Trinidad Robusto Extra, возвращению которой я особенно рад.

Заслуживают внимания, естественно и другие релизы, такие как, например, лимитады Trinidad Cabildos, H.Upmann Magnum Finite и Ramon Allones Absolutos.

- Появление каких релизов Habanos, представленных на фестивале, вы будете с нетерпением ожидать в России.

- Членам российской делегации была предоставлена уникальная возможность первыми протестировать новую регионалку для нашей страны Diplomaticos Protocolo Exclusivo Rusia (140 x rg 52). Её презентация состоялась на вечере, организованном Top Cigars Corporation в первом на Кубе частном сигарном лаунже La Casa Abel. Её я и буду с нетерпением ждать в России.

- Для исследователя любая возможность обратиться к интересующей теме способна подарить новые открытия. Несмотря на то, что Вы прекрасно знаете Кубу и посвятили сигарной истории несколько книг, удалось в этот раз найти что-то новое? Это может быть артефакт, инновация или особенное впечатление.

- Как правило, на кубинских фестивалях я много времени провожу в беседах с коллекционерами, которые участвуют в специализированной ярмарке. На этот раз такой возможности в силу высокой динамики фестивальных мероприятий у меня практически не было. Однако кое-что любопытное я все-таки нашел. На одном из стендов я обнаружил мерную линейку начала двадцатого века, на которой имелось калибровочное отверстие под rg 56! Не скрою, это слегка пошатнуло мои представления о размерах сигар того времени. Придется искать объяснение этому феномену.

- Мы внимательно следим за Вашим творчеством по публикациям в онлайн и с интересом ожидаем выхода новых книг. Расскажите, когда будет представлена Ваша новая книга?

- У меня в работе сейчас сразу три книги. Какая из них «выстрелит» первой, пока сказать не могу. Все три проекта чрезвычайно интересные. Уверен, что все эти книги будут положительно восприняты любителями табака, живо интересующимися историей.

- Имеется ли в Ваших планах написание книги о современной истории кубинской сигарной промышленности, например, о появлении Cubatabaco, возникновении Habanos S.A., зарождении и развитии Festival del Habano?

- Я чувствую потребность в таком исследовании, так как эта часть истории еще очень слабо освещена в специальной литературе как на самой Кубе, так и за рубежом. Есть немало материалов на эту тему, но они разбросаны по многочисленным источникам, недоступным для широкого круга читателей. Я довольно глубоко и многосторонне изучил этот вопрос, но чтобы всерьез взяться за эту работу, нужно, конечно, иметь возможность поработать в архивах, пообщаться с носителями информации.

- Если бы такая книга появилась, в ней нашлось бы место для отражения развития сигарной культуры Мира Habanos в нашей стране, с появлением большого внимания к проведению не только Festival del Habano, но и Habanos Day?

- Конечно!

Благодарим Вас за уделённое время и до новых встреч!

Орфография и пунктуация автора сохранены.