Производство сигары

Контроль работы

Контроль работы

На всех этапах изготовления сигар вручную действуют строгие методы контроля качества. Сигары, не отвечающие требованиям в полном объеме, никогда не станут Habanos.

Контроль качества

За работой "торседорес" ежедневно присматривает начальник цеха -"хефе де галера". Кроме того, на фабрике существуют контролеры: сами опытные "торседорес", они следят за работой каждой бригады крутильщиков, состоящей из 30-40 человек, наблюдая за процессом и проверяя качество и размеры получающихся сигар.

Готовые сигары соединяются в связки по 50 штук, называемые media rueda ("медиа руэда"), в буквальном переводе - "половина колеса", - на которых указывается номер "торседора", вид сигары и дата изготовления.

На следующий день связки направляются в отдел контроля качества, где специалисты проверяют сигары по весу, длине, толщине, консистенции, строению и внешнему виду, обращая особое внимание на натяжение покровного листа и завершение нижнего конца с "перилья".

Помимо этого некоторые сигар, выбираемые периодически наугад из числа, сделанных каждым крутильщиком, вспарываются для более тщательной инспекции: проверяется, как сигара устроена внутри, нет ли отступления от рецепта в смеси.

Если обнаруживается упущение, сигара вычитается из дневной партии, сделанной крутильщиком. "Торседор" ощущает это на собственном кармане, поскольку получает заработную плату за принятую продукцию.

Новейший метод, применяемый для контроля качества, - машина, проверяющая тягу сигар. Испытание проводится после того, как полуфабрикат был выдержан в пресс-форме, но до обертывания его в покровный лист. Эта система была введена в конце 2001 года, и сейчас ее используют все шире.

Качество сигар проверяется также на этапе сортировки по цвету и, наконец, перед запечатыванием коробки
 

Дегустация готовой продукции

На каждой фабрике имеется бригада дегустаторов - catadores ("катадорес"), которая собирается ежедневно, чтобы продегустировать сигары и дать им оценку по системе отметок согласно параметрам, которые включают тягу, горючесть, аромат, вкус, крепость и общее качество сигары. За одну встречу дегустируется от 3 до 5 разных сигар. Если отмечается какое-либо отступление от установленных параметров в отношении характера марки и размера витолы, дегустаторы предлагают необходимую корректировку. Они представляют собой передний край Национальной дегустационной комиссии, отвечающей за стабильность смесей всех марок Habanos.
 

Время отдыха

По окончании изготовления и до укладки в коробки сигары помещают в комнату отдыха -escaparate ("эскапарате" - "шкаф"). • Там их держат в покое в отделениях, обшитых кедром, чтобы они избавились от избытка влаги, которую приобрели в процессе изготовления. По прошествии недели они уже готовы для курения, но чем больше времени они пробудут в этой комнате, тем лучше. Там поддерживается температура 16° - 18°С при относительной влажности 65-70 процентов. Это намного прохладнее и суше, если сравнивать с обычным климатом Кубы.

"Эскапарате" - шкаф, где сигары доводятся, до кондиции, - часто называют сокровищницей. Там хранится настоящее богатство фабрики.



Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.