Habanos life

История одного вегеро: Иван Ма́ксимо Перес Масе́да

7 сентября 2024

НовостиHabanos life

История одного вегеро: Иван Ма́ксимо Перес Масе́да

Иван Максимо Перес Маседа – известный кубинский фермер, чья жизнь неразрывно связана с табаком. Уже четыре десятилетия он трудится на своей земле, сохраняя традиции своих предшественников.


Двухчасовая дорога, ведущая из шумной Гаваны в Пинар-дель-Рио, где расположена ферма Максимо, уже сама по себе – увлекательное путешествие. Городская суета быстро уступает место кубинским просторам, окружённым королевскими пальмами, рисовыми полями и просторными пастбищами. По обочинам петляющего шоссе, где редко встретишь машину, спешат по своим делам простые кубинцы. Заслышав шум двигателя, кто-то из них замедляет ход, надеясь на попутку, другие же продолжают свой путь. И тут и там видно, как крестьяне медитативно срубают своими мачете высокую траву.

По мере пути асфальт превращается в просёлочную дорогу, ведущую к одному из легендарных табачных городов Кубы – Сан-Хуан и Мартинес. Среди полей не всегда ловит связь, поэтому сложно полагаться по GPS. Но достаточно спросить у каждого: «Donde está Máximo?», и местный житель безошибочно укажет на его ферму.

Иван Максимо Перес Маседа – известный кубинский фермер, который большую часть жизни работает на этой земле. Плотно сбитый мужчина с широкими плечами и строгим взглядом крепко пожимает руку хваткой труженика. Ему 54 года, но выглядит вегеро гораздо старше, как человек, взваливший на себя в нежном возрасте, когда другие забавляются игрушками, тяжёлое бремя.

Ферма, известная как Finca El Rosario, или «Розарий», была создана в 1936 году и выпестована дедом Максимо, испанским эмигрантом Максимо Рамон Венансио Маседа Дебеном. В 1972 году, после смерти основателя, ферма перешла к его дочери, вышедшей замуж за Карлоса Переса Рамоса, отца Ивана Максимо. В возрасте 14 лет, потеряв отца в 1984 году в автокатастрофе, он начал самостоятельно управлять семейным хозяйством. «Мне всегда было очень интересно узнавать о табаке — рассказывает фермер. — И я решил посвятить свою жизнь нашей плантации. Кроме того, я всегда хотел быть независимым, не иметь начальников. И единственный способ в достижение этого была работа на своей земле».

В его глазах нет грусти, как и улыбки на лице. Он без сожалений принял свой удел. «Это вызов, который жизнь ставит перед тобой, — признаётся Максимо. — Другого выхода не было».

При этом он усвоил с детства свой самый важный урок, полученный от отца, Карлоса Переса, говорившего: «У лжи короткие ноги. Дальний путь можно проделать только с длинными ногами».

Как и многие фермы Пинар-дель-Рио, Finca El Rosario, с площадью в 4,5 гектара – не самая большая и не самая маленькая. После разрушительного урагана Иэн, прошедшего здесь в 2022 году, из трёх сушильных сараев сохранился только один.

В тёмном сушильном сарае, куда не проникают солнечные лучи, табак ферментируется уже больше месяца. Пространство амбара, как слоёный пирог из особых ароматов, способных о многом рассказать. Свежесобранные листья с верхнего уровня пахнут скошенной травой, а выдержанные табаки, спущенные ближе к нам, обладают тёплыми, манящими ароматами, словно только что открытая коробка прекрасных Habanos.

В полумраке, держа лист в мозолистых руках, Максимо произносит слово «Tocado», что по-испански означает «прикосновение». Этот лист уже почти полностью коричневый, за исключением толстого стебля, последнего фрагмента, удерживающего зелёный цвет. Осталось только десять дней до того, как этот лист будет полностью готов покинуть это место.

Чтобы успевать выдерживать листья в ограниченных условиях единственного сарая, табак на ферме выращивают поэтапно, располагая разновременные посевы в шахматном порядке. К первой высадке табаков фермер приступил в ноябре прошлого года, но три месяца спустя можно было уже увидеть листья, нахохлившиеся в разных стадиях роста. «Первый лот уже собран, и сейчас я приступаю ко второму. У нас только один сушильный амбар, поэтому мы планируем вовремя. Я хочу закончить работы к концу апреля или в первую неделю мая, до начала сезона дождей».

Ноябрь – оптимальное время, в октябре ещё дожди, и сажать табак нет смысла. Табак – непостоянная культура, которая лучше растёт при сбалансированном количестве влаги, а переувлажнение для неё губительно.

«Сорок первый урожай» – говорит фермер, выращивающий начинку, связующий и покровный листья, идущие на изготовление прекрасных сигар. В этом году Максимо рассчитывает получить порядка 60 процентов от объёмов своего обычного урожая.

Фермерская судьба – это трудовые будни, зависящие от природы. Опытный фермер знает это во всех деталях. Ураганы, конечно, доставляют немало хлопот, но сегодня Максимо беспокоится и о растущем уровне озона, который негативно влияет на табак. «Это одна из причин того, что сорта, которые мы выращивали 20 лет назад, сейчас уже не такие» – добавляет он.

Кажется, что Максимо вполне доволен своей жизнью, он любуется прекрасными листьями и гордится своей землёй. Почти все продукты на его обеденном столе – с собственной фермы. После обеда – время курить. Вегеро устраивается в кресло-качалку и зажигает сигару. Он выкуривает восемь, может быть, девять сигар в день. В одиночестве он любит читать и думать, с гостями – говорить о погоде и табаке, например, о том, как ветер с севера делает его свойства более крепким.

Оглядываясь на жизнь Максимо, понимаешь, что она закалила этого человека, как сталь, прошедшая через наковальню. Ни о чём не жалея сегодня, он тревожится за будущее семейного дела. «Знания, которые я получил, легко передать следующим поколениям. Но пока нет никого, кто взял на себя управление семейной фермой» – говорит он. Сын по особым причинам не может продолжить дело, а две дочери, получившие высшее образование, не связывают своё будущее с отдалённой от Гаваны фермой. Но, возможно, всё ещё изменится.

Листья, сгибаемые под напором урагана, никогда не ломаются. Максимо делает ещё одну затяжку сигарой, и её лёгкий дым устремляется ввысь к белоснежным облакам.


По материалам Ино-прессы

Грибов Дмитрий

Специально для Топ Сигарс Корпорейшен ©

История одного вегеро: Иван Ма́ксимо Перес Масе́да
История одного вегеро: Иван Ма́ксимо Перес Масе́да

Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.