Habanos life

Интервью с Риадом Бу Карам – «Hombre Habano 2021»

19 октября 2022

НовостиHabanos life

Интервью с Риадом Бу Карам – «Hombre Habano 2021»

На Гала-ужине кубинского фестиваля «55 Aniversario Cohiba», посвящённого празднованию 55-летия марки Cohiba, владелец московского салона всемирной франшизы La Casa del Habano – Риад Бу Карам, был награждён международным высочайшим статусом «Hombre Habano 2021»!

В гостиной сайта Habanos.ru, главный редактор Интернет-издания CigarTime.ru Дмитрий Грибов задал Риаду Бу Карам несколько вопросов.


– Дмитрий Грибов: Риад, приветствую – и ещё раз поздравляю с получением главной сигарной награды от Habanos S.A., называемой «Сигарным Оскаром». Сколько раз ты был номинирован, но не получал этой награды?

– Риад Бу Карам: Я был номинирован два раза, в 2015 и в 2018 годах.

– Дмитрий Грибов: Номинация была всегда в категории «Бизнес»?

– Риад Бу Карам: Да всегда.

– Дмитрий Грибов: Какие критерии она подразумевает?

– Риад Бу Карам: Награда присуждается за успех в бизнесе, в продажах, за серьезность развития своего проекта. Это не только означает, что не было допущено каких-то нарушений, будь то продажа фальшивых сигар или работа с контрабандой. Главным является – сколько сил ты вкладываешь в свой бизнес.

– Дмитрий Грибов: Что нужно сделать, чтобы победить в этой номинации?

– Риад Бу Карам: Нужно любить кубинские сигары Habanos и никогда не сомневаться в этом продукте. Я вот так считаю.

– Дмитрий Грибов: Как это происходит, что на далёкой Кубе замечают и отмечают деятельность одного из сотен представителей отрасли?

– Риад Бу Карам: Представители корпорации Habanos S.A. через своих дистрибьютеров в разных странах наблюдают за каждым рынком. Обращают внимание, кто из участников рынка больше продаёт, кто более дисциплинирован в этом бизнесе. Отмечают тех, кто активно занимается развитием бизнеса кубинских сигар. Кроме того, имеет очень большое значение, сколько времени работаешь в этом бизнесе. Полученные результаты фиксируются и изучаются.

– Дмитрий Грибов: Ты знаешь всех своих «конкурентов» в номинации?

– Риад Бу Карам: Большинство, порядка девяноста процентов, я знаю. Все они замечательные профессионалы своего дела, большие поклонники и знатоки Habanos.

– Дмитрий Грибов: Какие предоставляются права вместе с титулом «Hombre Habano»?

– Риад Бу Карам: Конечно же, это даёт больше уважения, почитания. Статус означает, что такой участник рынка обладает опытом, большим количеством идей, особым взглядом на новые проекты корпорации. При этом если в корпорации Habanos S.A. появляются планы выпустить какой-то новый продукт или предпринять какие-то шаги на рынке, то в первую очередь принимается во внимание мнение «Hombre Habano», знатока потребностей и запросов потенциальных покупателей конкретного рынка.

– Дмитрий Грибов: Это пожизненный статус?

– Риад Бу Карам: Да, статус пожизненный, что ко многому обязывает. Тот, кто получает статус «Hombre Habano» должен постоянно ему соответствовать. Получать больше товара, лучше его реализовать. Такой профессионал априори уверенно идёт вверх, постоянно желая достичь ещё большего.

– Дмитрий Грибов: Насколько он котируется в сигарном мире?

– Риад Бу Карам: Это самый высокий титул в сигарном бизнесе кубинских премиальных сигар. Выше нет ничего. Люди, получившие «El Hombre del Habano» очень давно, много и эффективно работали в сигарной индустрии. Нельзя прийти на рынок, родиться, как представитель отрасли и через пару лет ты – «Человек Habano». Нужно пройти очень большой путь.

– Дмитрий Грибов: Обладание такой наградой может быть конвертировано в нахождение новых проектов, партнёров, в привлечении финансирования?

– Риад Бу Карам: Есть такое. После получения статуса появляется много предложений войти в общие совместные проекты. О тебе узнают по всему миру, появляется много потенциальных возможностей. Присвоенное звание «Hombre Habano» – это визитная карточка профессионала, говорящая о том, что обладатель статуса является серьёзным человеком, которому можно пожать руку и затем работать вместе.

– Дмитрий Грибов: Для тебя продажа сигар – это бизнес?

– Риад Бу Карам: Для меня – это больше чувства, чем расчёт. Когда-то давно я начал свою бизнес карьеру, работая исключительно с кубинскими сигарами, и дальше буду работать в этой сфере.

– Дмитрий Грибов: Сигарный мир очень широк. Почему ты работаешь только с Habanos?

– Риад Бу Карам: Я влюблён в Кубу, влюблён в Habanos и не могу работать с брендами других стран. У меня было очень много предложений работать с другими брендами, но я не посчитал это для себя возможным.

Куба даёт уникальные сигары, которые невозможно встретить в других странах. Но есть и особая кубинская мистика, которая проявляется через сигару. Именно она отвечает твоему позитивному настрою. Более того, через любовь к кубинским сигарам возникает необъяснимая связь с уникальной культурой и особенным духом Острова Свободы. У меня просто нет никакого смысла начинать работать с другими некубинскими сигарными продуктами.

Наверное, такое можно объяснить выбором, который ты делаешь однажды, встретив в жизни настоящую любовь. И это даёт тебе сильную эмоцию и крепкую связь, и, как следствие – правильное отношение к бизнесу.


RIAD-3.jpg

Директор по оперативному маркетингу Habanos S.A. Эрнесто Гонсалес Родригес (Ernesto Gonzalez Rodriguez) и Риад Бу Карам, награждённый международным статусом «Hombre Habano 2021»


– Дмитрий Грибов: Как ты считаешь, почему это только третья награда для нашей страны? В 2008 году престижную награду получил Арташес Ширикян (Cigar Clan), а в 2009-ом Олег Чечилов (Smoke).

– Риад Бу Карам: Российский сигарный рынок, в отличие от рынков Испании, Франции, Великобритании или Германии очень молодой. Конечно, был Советский Союз, когда кубинские сигары лежали на полках табачных магазинов. Но не было серьёзного бизнеса, не развивалась культура курения кубинских сигар, не было правильного представления о продажах Habanos. Мне кажется, что полноценная работа с кубинскими сигарами началась в России в первые десятилетия нашего нового века.

Да, действительно оба победителя прошлых лет из России были в номинации «Коммуникации». И это не случайно. Первые награды были присуждены за работу по развитию культуры Habanos, которая велась через информационные каналы. Они очень много вкладывали, передавая через свои журналы новости кубинской табачной отрасли, публиковали интересные материалы об истории, культуре, особенностях производства Habanos. Рекламировали и сами продукты.

– Дмитрий Грибов: А теперь оценён уровень сигарного «Бизнеса» в нашей стране.

– Риад Бу Карам: Если взять промежуток с начала 2000-х годов по сегодняшний день, в котором кто-то развивал продажи кубинских сигар, безостановочно шаг за шагом, не отвлекаясь на сигарные бренды других стран, вёл работу, вкладывая в неё очень много сил, средств и возможностей вплоть до получения награды. То к таким людям, наверное, отношусь и я.

И, несмотря на то, что в нашей стране пока всего лишь три награды, российский сигарный рынок имеет большой потенциал, поэтому награждённых статусом «Hombre Habano» будет всё больше и больше.

– Дмитрий Грибов: Поделись ближайшими своими чемпионскими планами!

– Риад Бу Карам: Получил награду или не получил, это по большому счёту не влияет на постоянные большие планы, которые я имею. В скором будущем планирую открытие второго в Москве La Casa del Habano.

– Дмитрий Грибов: Когда намечено открытие?

– Риад Бу Карам: У нас есть определённые сроки, которые, ввиду объективных сложностей, пока не хочу раскрывать. Работа идёт полным ходом и, как только появится чёткое понимание – мы сразу об этом сообщим!

– Дмитрий Грибов: Надеемся, что новый московский салон международной сети франшиз La Casa del Habano станет ещё одним место притяжения для поклонников премиальных кубинских сигар Habanos!

– Риад Бу Карам: Спасибо! Пусть так и будет.


Топ Сигарс Корпорейшен ©


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.