Производство сигары

Методы скрутки

Методы скрутки

Искусство крутильщика сигар

Все Habanos, за небольшим исключением, делаются так же, как их традиционно изготовляли "торседорес" и "торседорас"- крутильщики и крутильщицы, с чьими опытными руками не может сравниться ни одна машина.

Вот как делаются сигары

В качестве инструментов используются лишь деревянная доска - tabla ("табла"), два ножа (chaveta - "чавета" - с плоским лезвием и маленький цилиндрический casquillo - "каскильо"), гильотина, сосуд с растительным клеем, бесцветным и безвкусным (goma -"гома"), лекало для проверки длины и диаметра сигары (серо - "сепо") и самое важное - ловкие руки.

Есть четыре категории крутильщиков, и только высшей категории позволяется изготовлять Habanos самого большого размера и наибольшей сложности.

Требуется много лет, чтобы достичь вершин этого традиционного искусства, в котором со временем изменилось лишь одно: сейчас большинство крутильщиков -женщины ("торседорас").

По традиции в цехе, где работают "торседорес", существует чтец, который читает им во время работы либо газету, либо романы, выбранные ими самими.

Прежде всего "торседора" кладет перед собой две, а иногда три половины листа для связки, таким образом, чтобы нижняя часть листа, на которой прожилки выпуклы, при изготовлении сигары оказывалась внутри.

Затем она подбирает начиночные листья, складывая и выравнивая каждый лист так, чтобы обеспечить свободное прохождение дыма в готовой сигаре. Все листья располагаются так, чтобы их концы, обладающие менее крепким вкусом, были направлены к зажигаемому концу сигары - boquilla ("бокилья"). Таким образом, по мере курения вкус будет усиливаться. Лист, обладающий самым крепким вкусом и сгорающий медленнее других, -"лихеро", - всегда помещается в центре сигары.

Потом "торседора" составляет из листьев пучок - bonche ("бонче"), заворачивая их в связующий лист в соответствии с диаметром Habano, которую она делает, начиная с конца сигары, который будет зажигаться. Плотность начинки должна быть равномерной по всей длине. Головка пучка отрезается гильотиной.

Получившиеся в результате полуфабрикаты "торседора" помещает в деревянную пресс-форму, где они выдерживаются под давлением минимум 30 минут, чтобы зафиксировать нужную конфигурацию.

 

Затем "торседора" подготавливает половину еще влажного покровного листа, чтобы он как можно лучше подходил к форме бойче, кладет эту половину на доску таким образом, чтобы низ листа, где прожилки проступают яснее, смотрел на нее, -значит, снаружи на сигаре будет виден более гладкий верх листа.

Легким движением ножа - "чаветы" она обрезает покровный лист, обращая особое внимание на край, который будет виден на законченной сигаре.

Пучок - "бонче" - кладется на покровный лист и заворачивается в него так, чтобы верхний кончик листа приходился на "бокилья" -конец, с которого сигару зажигают. Концы пальцев ловко расправляют и растягивают лист по мере того, как пучок заворачивается в покров. Натяжение листа должно быть безупречным.

Затем делается "шапочка" - gorro ("горро"). Сначала из покровного листа вырезается фрагмент в виде флажка - bandera ("бандера"). Им обворачивают нижний конец сигары - perilla ("перилья"), чтобы закрепить покровный лист.

Следом, ножом "каскильо", из покровного листа вырезают маленький кружок и прикрепляют его с помощью растительного клея к головке сигары, завершая таким образом ее окончание.

И наконец, сигара обрезается гильотиной до нужного размера. Работа завершена. За день хороший "торседор" может сделать от 60 до 150 Habanos, в зависимости от их размера и сложности формы.

Метод tripa corta ("трипа корта")

Обрезки листьев, оставшиеся от сигар с длинной начинкой, соединяются с другими видами табака, разрезанного на кусочки, чтобы образовать смеси для Habanos "трипа корта". 'Торседор" заворачивает начинку в связующий лист при помощи коврика из эластичного материала, прикрепленного к его столу.

Покровный лист обертывается вокруг получившегося плотного пучка вручную, тем же способом, как и при изготовлении сигар с "трипа ларга".

Эти сигары также считаются "тотальменте а мано" - сделанными целиком вручную.

Машинное изготовление Habanos

С 1950-х годов для изготовления некоторых Habanos используются машины. Таким образом можно делать сигары как "трипа ларга", так и "трипа корта", но только маленьких форматов. Весь табак для них происходит с плантаций "вегас де примера" из районов Вуэльта-Абахо и Вуэльта-Арриба.

Изготовление Habanos на машинах -mecanizado ("меканисадо") -обходится дешевле, так что и стоят они меньше.



 



Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.