В мире

Впечатления участников XX Festival del Habano. Вторая часть

2 Апреля 2018

НовостиВ мире

Впечатления участников XX Festival del Habano. Вторая часть

С 26 февраля по 2 марта 2018 года в Гаване (Куба) состоялся юбилейный XX Festival del Habano.

Его участники, Президент сигарного клуба «Московские афисионадо» Андрей Асеев, участник кубинского этапа Habanosommelier, победитель Первого конкурса Habanos Эксперт, Председатель «Сибирского Сигарного Клуба» Алишер Кожахметов, писатель, исследователь истории табака Андрей Малинин, а также, владельцы Московского и Санкт-Петербургского салонов La Casa del Habano, Риад Бу Карам и Олег Педан, поделились своими впечатлениями от главного праздника Habanos в эксклюзивном интервью для Habanos.ru.

Днём ранее была опубликована Первая часть интервью. Представляем вашему вниманию продолжение материала.

 

Вторая часть

Каковы шансы у нашей команды, основываясь на опыте Habanos Эксперт, достойно выступить или даже победить на конкурсе Habanos World Challenge в следующем году?

Андрей Асеев

Мне кажется, что наши эксперты легко выиграют первую часть конкурса, которая проходила в формате вопрос- ответ. Задания на раскуривание сигар и слепую дегустацию также понятны нашим участникам. Что касается последнего выступления, мне кажется, нам нужно искать свой формат. Пока нет чёткого тренда, можно создать что-то интересное.

Алишер Кожахметов 

Пока никаких. Специфика конкурса и, соответственно, подготовки совершенно иная.

Риад Бу Карам

На данный момент нет шансов.


Первый вечер был посвящён новой Cohiba Reserva 2014. Удалось ли Вам попробовать её тогда или по возвращению. Каковы впечатления от этой сигары?

Андрей Асеев

Да, я сразу ее выкурил. Не смог удержаться. Cohiba, несомненно, лучшая марка, но не моя любимая. Но здесь я был поражён. Необыкновенно сбалансированная, мягкая во вкусе, насыщенная сигара.

Алишер Кожахметов 

Пока не пробовал. Отложил.

Андрей Малинин

Сигары были представлены в красивом лакированном футляре. Визуальные и тактильные ощущения самые благоприятные и многообещающие. По опыту предыдущих лет знаю, что «фестивальным» сигарам надо дать время вылежаться, поэтому конкретно к этим сигарам вернусь позже. С витолой же, как таковой, надеюсь познакомиться ближе уже в скором времени.

Риад Бу Карам

Cohiba – это всегда ТОП, всегда высокий уровень. Более того, у этого бренда никогда не бывает плохих выпусков. А в данном случае, Cohiba Reserva 2014 не просто очень удачный выпуск, а что-то уникальное!


Чем запомнилось в этот раз посещение плантаций легендарного табаководческого региона Vuelta Abajo (Вуэльта Абахо)?

Андрей Асеев

Я уже столько раз там бывал, что трудно выделить что-то новое и особенно запоминающееся. Но в этот раз удалось увидеть листы «Medio Tiempo» (от ред. Четвёртый тип начиночного листа, используемый для скрутки определённых Habanos). Наша группа задавала много вопросов про экономическую составляющую кооператива по сбору урожая. Интересно было послушать.

Алишер Кожахметов 

Я в первый раз был на плантациях. Удалось задать много вопросов, посмотреть всё вживую, прочувствовать процесс. Также мне подарили несколько листов «Medio Tiempo», которыми я тут же поделился с товарищами.

Олег Педан

Для меня это было первое посещение плантаций. Запомнился идеальный табак ярко-зеленого цвета. Он был как ненастоящий. Видно, сколько трудов и опыта вложено в то, чтобы он сегодня таким получался.


Какова ситуация в этом году с урожаем табака?

Андрей Асеев

Как сказал нам председатель кооператива, в этом году исключительно хороший урожай. И даже листов «Medio Tiempo»они собрали достаточно много. Так что, в ближайшие несколько лет мы должны увидеть на полках Cohiba Behike

Алишер Кожахметов 

Урожай очень хороший. А по «Medio Tiempo» и вовсе самый лучший.

Олег Педан

Нам сказали, что урожай в этом году один из лучших за долгое время. Так что через несколько лет можно ожидать прекрасные сигары.

Риад Бу Карам

В этом году очень высокое качество урожая. И это радует!


Удалось ли принять участие в уникальном мастер классе по технике изготовления традиционного кубинского формата «figurado» («фигурадо» - фигурный), под руководством легендарного Мигеля Барзага (Miguel Bárzaga), одного из создателей Cohiba Siglo VI?

Алишер Кожахметов 

Удалось! Это был один из самых запоминающихся семинаров. Помимо самого опыта, участники смогли оставить себе «чавету» (от ред. Нож), «таблу» (от ред. Доска), фартук и, конечно, саму сигару.

Риад Бу Карам

Каждый раз, участвуя в очередном Festival del Habano, стараюсь не пропускать этот мастер класс. К счастью, в этом году также получилось принять в нём участие.


Насколько кропотливым и сложным оказался процесс скрутки этого формата?

Андрей Асеев

У меня никогда не получалось скрутить что-то похожее на сигару. Всегда получается какая-то «козья ножка». А «figurado» вообще самая сложная в изготовлении. Как это делает торседор (от ред. Крутильщик) совершенно не понятно. Хотя, когда смотришь (весь процесс транслируется на больших экранах), кажется, что легче ничего нет. Но начинаешь пробовать сам, все листья расползаются, ровно ничего не ложится ...

Если бы не торседор, который ходил между рядами, не знаю что бы у меня получилось. Но это мой опыт. У многих членов российской делегации получились вполне приличные «figurados».

Алишер Кожахметов 

Не думаю, что этот формат намного сложнее «parejo» («парехо» - ровный). Нас очень подробно инструктировали, по залу ходили ассистенты, готовые помочь в любой момент. Табака нам дали поменьше, чем профессионалам, но это и понятно: с нашими неопытными руками и отсутствием пресс формы, мы бы там такое скрутили бы…

Олег Педан

Я уверен, что все делал по инструкции, но в конце мастер-класса на моём столе лежал, скорее, формат Laguito №5. Поэтому, я решил, что это BHK 54, и стал пытаться найти покупателя.

Риад Бу Карам

Несмотря на то, что я много раз участвовал в этом мастер-классе, скрутка сигары остаётся для меня сложнейшим процессом.


Впервые на Festival del Habano была прочитана единственная в своём роде лекция «Религиозность Habanos». Её автор – наследница прославленной латиноамериканской фамилии, Наталья Боливар (Natalia Bolívar), кубинский писатель, антрополог и этнолог, эксперт афро-кубинской религии Сантериа. Какие открытия подготовила нам Наталья?

Алишер Кожахметов 

В целом, тема была известна, благодаря книгам, но нас погрузили глубже, ярких открытий не было, однако, получилось очень интересно.

Риад Бу Карам

Признаюсь, мне не очень понравилось. Дело не в качестве контента или в проведении самой лекции, пожалуй, это просто не моё.


Расскажите, как прошёл торжественный Вечер, в честь 20-летия Festival del Habano (Театр Хосе Марти и банкет).

Андрей Асеев

Этот вечер, без всякого преувеличения, был самым лучшим. Потрясающая программа. Мировые звёзды кубинского балета, певцы, музыканты, собрались вместе на одной сцене, чтобы дать грандиозный концерт. Каждый из этих коллективов очень редко выступает у себя на Кубе, и тем более, все вместе, в одном концерте.

Алишер Кожахметов 

Очень яркое событие, вместившее в себя отрывки из мюзикла, современный балет, акробатику и много другого интересного. Сам банкет прошёл в Гранд Опера, с очень красивым интерьером, шикарными видами с балконов, общением с афисионадо со всего мира.

Олег Педан

Восторг! Нас привезли в театр, напоминающий наш БДТ, и показали великолепнейшее шоу. Песни, танцы, акробатика и все это на современный лад. Мне очень понравилось. Вообще вся организация Фестиваля была на высшем уровне.


В этом году российская делегация посетила фабрики H.Upmann и La Corona. Что особенно запомнилось?

Андрей Асеев

Мы заспорили по дороге, чем отличаются мешки для разных сигар, и начали «допрашивать» торседора, какие именно сигары он крутит, и как он это определяет. Оказалось, что он просто не знает.

Алишер Кожахметов 

Впечатлила фабрика H.Upmann, всё-таки, основываясь только на литературе, сложно представить такой объём производства и количество занятых работников.

Андрей Малинин

Ничего нового мы не увидели. Разве что уточнили для себя кое-какие нюансы. Бросилось в глаза наличие у многих работников фабрик смартфонов, что со временем может создать естественную конкуренцию чтецам. Ещё запомнилось то, как коллеги из Китая сметали с полок магазина при фабрике H.Upmann всё самое ценное и дорогое.

Олег Педан

Самое необычное было увидеть, как клеят банты, остальное похоже на то, что я ожидал увидеть. Самое интересное было разобраться, чем отличаются сигары разных брендов друг от друга. Например, одинаковой крепости и формата Short Churchill и Montecristo Master. Но кубинцы держат всё в секрете, поэтому то, что я для себя понял – лишь догадки.


Последний вечер Фестиваля завершился традиционным торжественным Гала-ужином. При предсказуемости его программы, завершающий вечер XX Festival del Habano отличался от предшествующих. Чем вам запомнился прощальный вечер юбилейного Фестиваля?

Андрей Асеев

Понятно, что все идут на «гала» не просто поужинать. Однако ужин занимает большую часть времени и обычно не представляет из себя ничего выдающегося. Справедливости ради нужно сказать, что и приготовить ужин на 2000 гостей не простая задача. Но в этот раз было не только хорошо организована подача, и основные блюда были поданы горячими (это и раньше удавалось), но и меню было очень интересным и изысканным.

Как обычно, был очень яркий и интересный концерт. В этот раз сцену разместили в центре зала, столы гостей размещались как концентрические окружности. Шоу хорошо было видно из разных точек зала.

Алишер Кожахметов 

Для меня самым ярким событием оказался аукцион на коллекционные хьюмидоры.

Андрей Малинин

Всем торжественным мероприятиям Фестиваля, включая прощальный вечер, как всегда была характерна масштабность. От предшествующих лет, на мой взгляд, их отличала повышенная респектабельность. На этот раз было меньше толкотни и суеты, но больше шика и красоты. Festival del Habano, несомненно, стал в версии 2018 года событием мирового уровня.

Олег Педан

Для меня это также был первый закрывающий вечер кубинского Фестиваля и мне запомнился аукцион и примерно 1500 человек в одном зале, которые курят сигары. Круто!


На Гала-ужине собравшимся были анонсированы две новые витолы: Maduro No. 2 (55 сепо x 120 мм) и Maduro No. 3 (50 сепо x 145 мм), формирующие с представленной в 2015 году Maduro No. 1 (52 сепо x 130 мм), новую Linea Maduro от Partagas. Гостям на вечере были предложены все эти три витолы. Каково впечатление?

Олег Педан

Мне не понравились эти сигары, для меня они оказались слишком крепкие. На столько, что я не чувствовал ничего, кроме крепости.

Риад Бу Карам

Мне очень понравилась Maduro No. 2


Удалось выбрать одного фаворита из трёх предложенных Maduro от Partagas?

Андрей Асеев

Пока я остаюсь с Maduro No. 1. Не могу сказать ничего интересного про остальные No. 2 и No. 3.

Алишер Кожахметов 

Выбирая из No. 1 и No. 2, остановлюсь на новинке.

Андрей Малинин

Попробовал все три в следующем порядке: 1, 3, 2, и, думаю, что угадал. Ставлю на No. 2. Вообще, в последнее время предпочтение отдаю более сложным форматам. В отношении гаванских сигар этот тренд в моём случае себя полностью оправдывает.


На Фестивале было множество других новинок от Habanos S.A. Какие из них произвели наибольшее впечатление?

Алишер Кожахметов 

Крупная и довольно мощная Montecristo Linea 1935 Leyenda. Большая витола Maravillas No. 2.

Олег Педан

Мне понравилась новая Montecristo Leyenda 1935, её ароматика была очень приятной.

Риад Бу Карам

Хьюмидор Romeo y Julieta Gran Churchill на сто сигар.


Появление каких Habanos, представленных на XX Festival del Habano Вы будете с нетерпением ждать в России?

Андрей Асеев

Мне показались интересными H.Upmann Connossieur B и Montecristo Linea 1935 Leyenda (её даже удалось попробовать). Habanos выпускает ретро-линию сигар формата  «marevas» («маревас») в металлических коробочках. Выйдут Romeo y  Julieta и Partagas. Тоже было бы интересно попробовать

Алишер Кожахметов 

Да, в общем, всё. В том числе те, что видели только на витрине выставки.

Андрей Малиин

С нетерпением будем ждать все новинки.

Олег Педан

Я буду с нетерпением ждать как владелец La Casa Del Habano: новую линию Maduro, H.Upmann Сonnoisseur B, Bolivar Soberano и Cohiba Reserva Cosecha 2014. А как афисионадо: Montecristo Leyenda и также H.Upmann Connoisseur B.


Ваши самые яркие впечатления от XX Festival del Habano?

Андрей Асеев

Я уже девятый раз был на Кубе и меня трудно чем-то удивить. В этот раз как-то всё сложилось. И встреча всех знакомых и друзей из разных городов, и совместные посиделки, поездки, семинары, концерты. Всё было по душе.

Со мной был товарищ, который первый раз приехал на Кубу. Как же я ему завидовал и радовался за него, когда водил его по разным местам, объяснял обычаи и рассказывал разные истории, понимая, что я уже не смогу испытать этого ощущения новизны и радости от знакомства с миром Кубы.

Алишер Кожахметов 

Конкурс Habanosommelier, насыщенность программы и единение нашей российской команды.

Андрей Малинин

Главное, что праздник состоялся! Эмоции зашкаливают. Спасибо организаторам Фестиваля за доставленное удовольствие!

Олег Педан

Масштаб фестиваля и высокое качество его организации.


Какие планы на следующий, XXI Festival del Habano?

Андрей Асеев

Пока не знаю. Я уже несколько раз собирался посетить Доминиканский Сигарный Фестиваль. Всё время что-то не складывалось. Может, всё-таки, соберусь в следующем году. Нужно же сравнить разные Фестивали.

Алишер Кожахметов 

Очень хотелось бы поучаствовать.

Андрей Малинин

Планов, как всегда, громадьё!

Олег Педан

Буду рад на нём оказаться!


Топ Сигарс выражает особую благодарность за помощь в создании материала Андрея Асеева, Андрея Малинина, Алишера Кожахметова, Олега Педана и Риада Бу Карам.



Интервью записал Грибов Дмитрий
Специально для Habanos.ru

Топ Сигарс Корпорейшен© 


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.