В мире

Ушёл Эусебио Спенглэр, кубинец, спасший Гавану

10 августа 2020

НовостиВ мире

Ушёл Эусебио Спенглэр, кубинец, спасший Гавану

Печальное известие пришло из кубинской столицы. 31 июля 2020 года, после тяжёлой и продолжительной болезни, в возрасте 77 лет, ушёл из жизни историк Гаваны, доктор наук, Эусебио Леаль Спенглэр (Eusebio Leal Spengler), посвятивший большую часть своей жизни городу, который сильно любил.


После объявления в 1982 году исторического центра Гаваны объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, где, помимо историко-культурных достопримечательностей находится и музей Habanos, Эусебио Леаль возглавил всю восстановительную деятельность в кубинской столице.

Он курировал реставрацию восьмидесяти объектов культурного наследия. Под его контролем были приведены в надлежащий вид множество культурных и исторических объектов, среди которых – четырнадцать отелей, отражающих различные архитектурные эпохи развития города. Кроме этого, были отремонтированы три тысячи домов жилого фонда центра столицы.

Историка города можно было часто увидеть гуляющим по мощеным улочкам Гаваны. Проходя мимо разносчиков фруктов и музыкантов, под балконами, с развешенным для сушки бельём, он останавливался, чтобы поговорить с местными жителями, которые знали его в лицо.


Eusebio.jpg

Эусебио Леаль являлся одним из самых плодотворных кубинских писателей современности. Он оставил большое количество интервью, статей, изданных брошюр и книг. Такие произведения, как «Финес», «Финансовая надежда», «Не забывать», «Наследие и память» и «Утерянный дневник Карлоса Мануэля де Сеспедеса» явились живым описанием далёкого прошлого Кубы, с мыслями о настоящем и будущем всей страны.

На международной конференции, состоявшейся в рамках XXI Festival del Habano, Спенглэр провёл семинар, посвящённой 500-летнему юбилею Гаваны и её глубокой взаимосвязи с культурой Habanos. На этом уникальном событии, помимо тысячи гостей из более полусотни стран, присутствовали поклонники Habanos из нашей страны.

В 2019 году, на XXI Festival del Habano, в рамках празднования полувекового юбилея Гаваны, за работу по популяризацию кубинской культуры и активную деятельность по сохранению наследия кубинской столицы, Спенглэр был удостоен почетной премии Habanos Award.

За усилия по сохранению национальных традиций города он получил множество национальных и международных наград. Но для городского историка главной из них стала искренняя благодарность простых жителей Гаваны.

Не случайно в своей прощальной речи, Президент Кубы Мигель Диас Канель (Miguel Díaz Canel) назвал Эусебио Леаль Спенглэра «кубинцем, спасшим Гавану».

 

Топ Сигарс Корпорейшен ©


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.