Habanos life

В объективе – подделки Habanos

9 Апреля 2018

НовостиHabanos life

В объективе – подделки Habanos

В ноябре 2017 года американский Online-канал “Netflix” представил документальный фильм «Куба и оператор» (“Cuba and the Cameraman”), посвященный Острову Свободы.

Его автор, обладатель шестнадцати премий «Эмми», режиссер-документалист Джон Альперт, создал фильм, рассказывающий о Кубе, сквозь пятидесятилетнюю ретроспективу жизни нескольких семей простых кубинцев.

В фильме «Cuba and the Cameraman» не обошлось без темы, посвящённой Habanos. В частности, был затронут актуальный вопрос роста количества сигарных подделок. На сегодняшний день, качество оформления упаковки поддельных сигар также растёт, и дабы идентифицировать фальсификацию, необходимо разбираться в деталях.

В фильме присутствует сюжет, в котором уличный торговец, предлагая «фейк», сопровождает свои действия двумя самыми распространёнными легендами. В первом случае он ссылается на то, что получил сигары с фабрики, «в качестве части своей заработной платы», в другом сообщает, что «вынес нелегально сигары с фабрики».

Развенчать два самых распространённых мифа нам поможет математика. Судите сами. Цена коробки поддельных Cohiba составляет порядка 60 долларов США, а оригинальная стоимость составляет более 350 долларов. При этом стоит помнить, что все цены на Habanos устанавливаются кубинским правительством. Если Вам предлагают коробку сигар существенно ниже рыночной цены, то это значит, что они не являются оригинальными.

Теперь самое интересное. Ежемесячная зарплата крутильщика составляет порядка 320 кубинских песо – около 13 долларов США. Обыкновенная логика подсказывает, что для руководства фабрик не имеет никакого смысла дарить дорогостоящий продукт работнику. А о повальном воровстве сигар с гаванских фабрик, при современной системе видеонаблюдения и серьёзности службы безопасности, и речи быть не может.

Подавляющее большинство людей, не имеющих должного опыта, желая сэкономить, легко попадаются в ловушку, расставленную нечистыми на руку дельцами. Многие из жертв обмана искренне верят, что провернули выгодную сделку. Стоит отметить, что мошенничество совершается не только на улицах. Зачастую, туристов приглашают на частные квартиры, где их профессионально обрабатывают, рассказывая интересные факты, показывая фильмы, предлагая в итоге приобрести подделки, выдаваемые за настоящие Habanos.

Однако некоторые туристы покупают подделки осознанно, считая, что если табак в сигарах кубинский – нет смысла переплачивать за Марки.

Бесспорно, фильм «Куба и оператор» затрагивает животрепещущую проблему, однако, не даёт важных для курильщиков ответов. Попробуем самостоятельно разобраться в этом вопросе, чтобы помочь поклонникам Habanos избежать ошибок и защитить от мошенничества.

Во-первых, следует помнить, что на Кубе существуют разные табаководческие регионы Partido, Remedios и Vuelta Arriba, где произрастает табак, имеющий разные свойства. Однако, лучшие в мире Habanos изготовляются исключительно из табака, полученного на плантациях Пинар дель Рио (Pinar del Rio). Этот табак очень ценен, дефицитен и сравнительно дорог. Поддельные сигары, чаще всего, изготавливаются из табака, полученного вне этого региона.

Во-вторых, производство Habanos является для Острова Свободы стратегическим направлением, приносящим существенные для страны валютные поступления. Поэтому, весь процесс создания Habanos, от получения высококачественного сырья, до рождения прекрасной Habano, проходит под надзором представителей кубинского правительства.

Стоит помнить, что нерегулируемый процесс подготовки листьев в бессистемной ферментации, а также, наличие посторонних элементов и примесей (сушёных листьев, пальмы, бумаги и химических пропиток), присутствующих зачастую в подделках, может представлять настоящую опасность для здоровья человека.

Общее правило заключается в том, чтобы покупать Habanos в официальных салонах La Casa del Habano, и никогда – на улице или в сомнительных местах.

Если же Вам сигары подарили, но нет полной уверенности в их подлинности, то существует множество способов распознать настоящие Habanos. И в этом поможет упаковка. На днище подлинной коробки имеется код, обозначающий фабрику производителя, а также, стоит дата производства, в виде трёхбуквенной аббревиатуры, обозначающих месяц и две последние цифры года.

На коробку также клеится голограмма, которую изготовители «фейка» не в состоянии подделать.

Далее, помогут сигарные банты. У подлинных Habanos будут красивые, чётко напечатанные и сложно проработанные ярлыки. К примеру, банты самой подделываемой Марки Habanos, Cohiba, имеют великолепную защиту – уникальную трёхмерную голограмму с изображением головы индейца.

Если всё ещё нет уверенности в подлинности продукта, осмотрите и прощупайте саму витолу. Настоящая Habanos должна иметь красивый и ровный покров, будучи аккуратно и плотно скручена, без провалов и пустот.

Если не осталось никаких сомнений – закуривайте!

Вкус подлинной Habano, являющейся конечным результатом долгого и кропотливого труда, понравится сразу же. Помните, что индустрия производства Habanos имеет высочайший уровень, которым Куба по праву очень гордится.

Цените сигарную культуру, уважайте традиции, любите себя – курите подлинные, лучшие в мире Habanos!

Дмитрий Грибов cпециально для Habanos.ru



Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.