Habanos life

Habana и Havana. Тонкости Маркировки

17 Августа 2017

НовостиHabanos life

Habana и Havana. Тонкости Маркировки

Говоря о маркировке Habanos в историческом ключе, стоит обратить внимание на одну важную деталь. Слово Havana – это начертание названия кубинской столицы на английском языке, а Habana – на испанском.

До конца пятидесятых, и самого начала шестидесятых годов прошлого века, на оборотной стороне кубинских сигарных коробок присутствовала маркировка «Made in Havana – Cuba», с информацией о стране производства на английском языке.  

После победы кубинской революции было принято решение использовать для подобных целей исключительно испанский язык. Кстати, если есть уверенность в подлинности коробки сигар с англоязычной маркировкой, то перед Вами – уникальный винтаж, скрученный и упакованный до введения эмбарго.

После 1960-го года и по сей день, в кубинской сигарной промышленности приняты к использованию только испаноязычные обозначения. В 1962 году, после создания Cubatobaco, на смену «Made in Cuba» и «Made in Habana-Cuba» пришло – «Hecho en Cuba».  А в 1985 году, на днище коробок появился логотип «Cubatabaco», как и чернильные штампы, содержащие закодированную информацию о фабрике и дате производства.

С 1989 года, вместо надписи «Hecho a mano» – «сделано вручную», было размещено элитное -«Totalmente a Mano», уточняющее, что сигары сделаны полностью и исключительно вручную.

Кстати говоря, на коробках сигар машинной скрутки, присутствовавших в портфеле Habanos до 2005 года, надпись «Totalmente a Mano» правомерно отсутствовала.  

В 1994 году, после основания Habanos SA, на смену логотипу «Cubatabaco», пришло новое буквенное начертание. Отныне, наличие «Habanos SA» обозначало не только имя компании, но и «Наименование по происхождению» – особую, защищённую законом маркировку премиального сигарного продукта (D.O.P).

В 2000 году, обозначенном на коробках, как «00», в отношение идентификации штампов  начала действовать новая упрощенная система, помогающая всем заинтересованным легко определить год и месяц производства сигар.  А с 2002 года, добавлением букв «ТС», стали обозначать начинку из резаного табачного листа («Tripa corta»).

Сегодня, все самые престижные кубинские сигарные марки, объединённые общим термином «Habanos», производятся исключительно вручную, с соблюдением самых строгих стандартов, из табаков, выращенных в определённых районах, с использованием методов, впервые применённых в прекрасной Гаване более двух столетий тому назад.

 

Дмитрий Грибов

Специально для Habanos.ru


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.