Архив новостей

«Малекон» с душою Острова Свободы

02.08.2016

Интервью с создателем и совладелицей сигарного лаунжа «Malecón» Ольгой Гущиной

– Как Вы оцениваете результаты года, прошедшего с момента открытия Сигарного лаунжа «Malecón»?

Да, уже прошёл год. Это произошло очень быстро. И если оценивать его по пятибалльной шкале, то я бы поставила четыре с плюсом. Честно говоря, мы легко вошли в год. Это произошло благодаря тому, что я, всё-таки очень многих знаю. Год назад, на открытие лаунжа, которое состоялось 6 июля, я постаралась пригласить всех, кого знаю. В результате, сработало и сарафанное радио, и все возможные системы оповещения. Люди стали приходить.

– Все ли изначальные расчеты оказались верными?

Честно говоря, мы ничего не рассчитывали, и тем более не составляли бизнес плана. Я думаю, что всю жизнь до конца не просчитаешь. Так и в этом деле. Был такой переломный момент в моей жизни, когда надо было выбирать, либо выигрывать некий тендер, вкладывая деньги, либо бросать работу. И именно тогда я решила заниматься любимым делом.

– Как это произошло?

Мы с моей подругой курили сигары, когда пришла идея открыть сигарный лаунж. Эта идея нас вдохновила, и мы сразу стали искать помещение.

Но вы же рассчитывали сам проект, его окупаемость, выход на прибыль?

– О создание лаунжа, как о бизнесе, на тот момент мы не думали. Потому, что Ольга, моя подруга и партнёр, имеет собственный успешный бизнес. Я была инициатором, поэтому и являюсь на данный момент управляющей, директором, и, собственно, веду весь этот бизнес. Ну, конечно, мы понимали, что, нужно будет зарабатывать, чтобы отбивать зарплаты и аренду. Мы примерно понимали, какую выручку нам нужно иметь в день. Но начинали мы с очень маленького процента заработка. Первое время мы вкладывали собственные средства. Сегодня мы платим зарплату и аренду, и не носим денег из дома, как это было раньше.

Конечно, на сегодняшний день я уже оцениваю этот проект, как бизнес. Где-то под кожей, я и в самом начале понимала, что так должно быть, но правда в том, что никакого бизнес плана, действительно не было. Это был импульс.

Также очень важным стал факт, что меня поддержали все люди и партнёры, которых я знала ещё со времени работы в магазине Гавана.

Это было очень приятно.

Вы вышли на прибыль?

Если считать прибылью возможность платить зарплату и аренду, то да. Если говорить о чём-то большем, то пока нет. И я прекрасно понимаю почему. Мы ещё не всё сделали для Сигарного лаунжа «Malecón». Начав с открытия одной комнаты, в течение года мы открыли и второй зал, улучшили вытяжку и поставили кондиционеры в внутри лаунжа. Затем, к лету, мы сделали открытую площадку, а это всё существенные расходы.

Сегодня я понимаю, что нужно всё просчитывать. И если мы не делали этого в начале нашего пути, то сегодня стало совершенно очевидно, что считать нужно всё. Сегодня для меня и моей подруги это стало бизнесом, при этом я счастлива, что занимаюсь любимым делом.

Вы неоднократно бывали на Кубе, и участвуя в нескольких Festival del Habano, находились в эпицентре культуры Habanos. Этот опыт помог Вам в создание лаунжа?

Ничего я не привнесла, если не считать частичку своей любви к Острову Свободы. Так как на тот момент я не и не помышляла об открытии сигарного лаунжа. Я просто впитывала впечатления от великолепного Атлантического океана, прекрасных кубинок, красивого фестиваля, позитивного настроя друзей и, конечно от фантастического аромата кубинских сигар. Я курила Habanos с большим удовольствием, наслаждаясь Гаваной. Куба для меня – это привет из СССР, я ведь родилась во время существования Советского Союза.

В 2017 году я собираюсь посетить Festival del Habano, чтобы вынести что-то практичное и привнести это в наш салон.

– Про «Малекон» говорят, что здесь удалось создать особую кубинскую атмосферу. Как это получилось сделать?

– Так говорят, это правда. Но, честно говоря, ничего специально создавать не пришлось. Просто я обожаю Habanos, а других сигар не курю, и, тут ничего личного. Я уважаю выбор каждого гостя, но сама стремлюсь исключительно к кубинскому вкусу.

Каков рейтинг самых популярных позиций Habanos?

– Это или новые или очень старые, выдержанные позиции Habanos. Год назад, в рамках открытия салона, при поддержке «Топ Сигарс Корпорэйшен», была проведена дегустация Hoyo de Monterrey Le Hoyo Des Dieux 2003 (42 сепо x 155 мм). Эти сигары у нас хорошо продавались. Сегодня их нет, но наши гости постоянно о них постоянно спрашивают. А сегодня в «Малекон» очень популярна Hoyo de Monterrey Специального Выпуска (Edición Especial), созданного в ограниченном количестве, с выдержкой не менее 5-ти лет – Hoyo de Monterrey Hermosos No.4 Añejados (48 сепо х 127 мм). Эти Habanos были предложены «Топ Сигарс Корпорейшен» на дегустацию, проведенную в рамках празднования первого года со дня открытия лаунжа.

Сейчас лето и во многих сигарных лаунжах затишье, а как в лаунже «Malecón»?

– «Малекон» – это набережная, московский аналог гаванской, куда, как и в кубинской столице, собираются приятные и позитивные люди, наши постоянные гости, дабы отдохнуть, пообщаться и покурить. Во всяком случае, я так хочу позиционировать это место.

Сколько постоянных гостей приходит к вам?

Их за год собралось немало, порядка пятнадцати преданных посетителей. Это именно те, кто к нам приходит регулярно и постоянно, чтобы пообщаться между собой, под сигару, наслаждаясь душевной атмосферой салона.

Что-то забавное происходило за этот год?

– Так как для меня это любимое дело, то, я постоянно замечаю что-то забавное. Например, когда собираются гости, и вдруг их приходит так много, что при входе падает вешалка, загородив им выход. Или, когда собравшиеся с таким интересом смотрят фильм про Кубу или слайды с Festival del Habano, что рассаживаются с сигарами прямо на лестнице. Множество разных историй.

Расскажите о самых ярких событиях года.

Самым ярким мероприятием года была встреча в «Малеконе» с кубинской крутильщицей. Лично мне посчастливилось побывать на кубинских фабриках, став очевидицей процесса скрутки сигары. Но многие гости нашего лаунжа раньше этого никогда не видели. И в этой связи, я благодарна руководству Топ Сигарс Корпорейшен, Генеральному директору Михаилу Смирнову и Коммерческому директору Лоурдес де Ла Новаль Ортега, за то, что они выбрали лаунж «Малекон», предоставив возможность нашим клиентам узнать, как происходит процесс скрутки кубинской сигары.

Сколько было скручено сигар?

Мы рассчитывали человек на тридцать человек, но, в итоге, крутильщица изготовила пятьдесят великолепных сигар из кубинского табака. Людям было очень интересно, они задавали множество вопросов. И, кстати, именно тогда, атмосфера в нашем лаунже была по-настоящему кубинской.

Ещё одним ярким событием я считаю празднование годовщины лаунжа. Я никого специально не приглашала, просто говорила, что тогда-то состоится день рождения «Малекона». И мне было очень приятно, что пришли все! Приехали мои друзья по поездкам на Кубу – Гульнара Сафина из Казани, Андрей и Элина Юматовы из Волгограда. И, конечно, нам очень повезло с погодой. Накануне и на следующий день лил дождь, а в этот день светило яркое солнце, как яркий привет с Острова Свободы.

– Расскажите о вашем ассортименте.

Ассортимент Habanos у нас достаточно большой. Мы пока ещё не дотягиваем до соответствия критериям Специалист Habanos, но этот статус «Малекон» получил заочно. Это произошло в тот день, когда нас посетили Коммерческий Вице-президент Habanos S.A. Леополдо Синтра Гонзалес (Leopoldo Cintra Gonzalez) и Вице-президент по развитию Habanos S.A Хавьер Террес Эрсильа (Javier Terres Ercilla). Мы очень горды, что лаунж понравился руководству Habanos S.A., будем стремиться соответствовать этому высокому статусу.

– Что привносит в работу «Малекон» этот высокий статус?

– Очень многое. И главное, что мы уже получаем ассортимент продуктов уровня Специалист Habanos.

– Расскажите о мероприятиях, которые проходят в «Малеконе»?

– Да, конечно, но в основном, они похожи на те, которые уже имели место быть в сигарных салонах. Когда-то это начал Саша Клепиков. А мы пока ещё ничего не придумали, кроме того, чтобы анализировать алкоголь в сочетании с сигарами. Работаем над этим, ищем формат.

– В лаунже за год появились свои традиции?

– Традиции появились. Например, гость посетивший «Малекон» в свой день рождения, получает в подарок сигару. И, так как курят сигары в основном, мужчины, мы решили к 23 февраля поздравлять гостей с этим днём.

– Какие планы на предстоящий год?

– Создать уникальный формат «Малекон». Это может быть что-то кубинское, например, танцы, или женский сигарный клуб, о котором я давно мечтаю, но пока не могу реализовать. И, конечно, выполнить условия соответствия статусу Специалист Habanos.

– Какие сигары Вы предпочитаете?

– Я курю каждую Habanos, которая у нас появляется. В последнее время, если у меня имеется время, то я выбираю Montecristo No. 2, Montecristo Open Eagle, а если времени мало, то предпочитаю Partagas Mille Fleurs или Montecristo No. 4. На самом деле, это может быть любая кубинская сигара, вопрос выбора формата определяется наличием или отсутствием времени.

– Ваши пожелания российским курильщикам.

– Дорогие друзья! Желаю Вам новых великолепных Habanos, интересных знакомств и всегда хорошего настроения, постоянного праздника, как на Острове Свободы.

Интервью записал Грибов Дмитрий
Специально для Habanos.ru