Интервью с создателем и совладелицей сигарного лаунжа «Malecón» Ольгой Гущиной
– Как Вы оцениваете результаты года, прошедшего с момента открытия Сигарного лаунжа «Malecón»?
– Да, уже прошёл год. Это произошло очень быстро. И если оценивать его по пятибалльной шкале, то я бы поставила четыре с плюсом. Честно говоря, мы легко вошли в год. Это произошло благодаря тому, что я, всё-таки очень многих знаю. Год назад, на открытие лаунжа, которое состоялось 6 июля, я постаралась пригласить всех, кого знаю. В результате, сработало и сарафанное радио, и все возможные системы оповещения. Люди стали приходить.
– Все ли изначальные расчеты оказались верными?
– Честно говоря, мы ничего не рассчитывали, и тем более не составляли бизнес плана. Я думаю, что всю жизнь до конца не просчитаешь. Так и в этом деле. Был такой переломный момент в моей жизни, когда надо было выбирать, либо выигрывать некий тендер, вкладывая деньги, либо бросать работу. И именно тогда я решила заниматься любимым делом.
– Как это произошло?
– Мы с моей подругой курили сигары, когда пришла идея открыть сигарный лаунж. Эта идея нас вдохновила, и мы сразу стали искать помещение.
– Но вы же рассчитывали сам проект, его окупаемость, выход на прибыль?
– О создание лаунжа, как о бизнесе, на тот момент мы не думали. Потому, что Ольга, моя подруга и партнёр, имеет собственный успешный бизнес. Я была инициатором, поэтому и являюсь на данный момент управляющей, директором, и, собственно, веду весь этот бизнес. Ну, конечно, мы понимали, что, нужно будет зарабатывать, чтобы отбивать зарплаты и аренду. Мы примерно понимали, какую выручку нам нужно иметь в день. Но начинали мы с очень маленького процента заработка. Первое время мы вкладывали собственные средства. Сегодня мы платим зарплату и аренду, и не носим денег из дома, как это было раньше.
Конечно, на сегодняшний день я уже оцениваю этот проект, как бизнес. Где-то под кожей, я и в самом начале понимала, что так должно быть, но правда в том, что никакого бизнес плана, действительно не было. Это был импульс.
Также очень важным стал факт, что меня поддержали все люди и партнёры, которых я знала ещё со времени работы в магазине Гавана.
Это было очень приятно.
– Вы вышли на прибыль?
– Если считать прибылью возможность платить зарплату и аренду, то да. Если говорить о чём-то большем, то пока нет. И я прекрасно понимаю почему. Мы ещё не всё сделали для Сигарного лаунжа «Malecón». Начав с открытия одной комнаты, в течение года мы открыли и второй зал, улучшили вытяжку и поставили кондиционеры в внутри лаунжа. Затем, к лету, мы сделали открытую площадку, а это всё существенные расходы.
Сегодня я понимаю, что нужно всё просчитывать. И если мы не делали этого в начале нашего пути, то сегодня стало совершенно очевидно, что считать нужно всё. Сегодня для меня и моей подруги это стало бизнесом, при этом я счастлива, что занимаюсь любимым делом.
– Вы неоднократно бывали на Кубе, и участвуя в нескольких Festival del Habano, находились в эпицентре культуры Habanos. Этот опыт помог Вам в создание лаунжа?
– Ничего я не привнесла, если не считать частичку своей любви к Острову Свободы. Так как на тот момент я не и не помышляла об открытии сигарного лаунжа. Я просто впитывала впечатления от великолепного Атлантического океана, прекрасных кубинок, красивого фестиваля, позитивного настроя друзей и, конечно от фантастического аромата кубинских сигар. Я курила Habanos с большим удовольствием, наслаждаясь Гаваной. Куба для меня – это привет из СССР, я ведь родилась во время существования Советского Союза.
В 2017 году я собираюсь посетить Festival del Habano, чтобы вынести что-то практичное и привнести это в наш салон.
– Про «Малекон» говорят, что здесь удалось создать особую кубинскую атмосферу. Как это получилось сделать?
– Так говорят, это правда. Но, честно говоря, ничего специально создавать не пришлось. Просто я обожаю Habanos, а других сигар не курю, и, тут ничего личного. Я уважаю выбор каждого гостя, но сама стремлюсь исключительно к кубинскому вкусу.
– Каков рейтинг самых популярных позиций Habanos?
– Это или новые или очень старые, выдержанные позиции Habanos. Год назад, в рамках открытия салона, при поддержке «Топ Сигарс Корпорэйшен», была проведена дегустация Hoyo de Monterrey Le Hoyo Des Dieux 2003 (42 сепо x 155 мм). Эти сигары у нас хорошо продавались. Сегодня их нет, но наши гости постоянно о них постоянно спрашивают. А сегодня в «Малекон» очень популярна Hoyo de Monterrey Специального Выпуска (Edición Especial), созданного в ограниченном количестве, с выдержкой не менее 5-ти лет – Hoyo de Monterrey Hermosos No.4 Añejados (48 сепо х 127 мм). Эти Habanos были предложены «Топ Сигарс Корпорейшен» на дегустацию, проведенную в рамках празднования первого года со дня открытия лаунжа.
– Сейчас лето и во многих сигарных лаунжах затишье, а как в лаунже «Malecón»?
– «Малекон» – это набережная, московский аналог гаванской, куда, как и в кубинской столице, собираются приятные и позитивные люди, наши постоянные гости, дабы отдохнуть, пообщаться и покурить. Во всяком случае, я так хочу позиционировать это место.
– Сколько постоянных гостей приходит к вам?
– Их за год собралось немало, порядка пятнадцати преданных посетителей. Это именно те, кто к нам приходит регулярно и постоянно, чтобы пообщаться между собой, под сигару, наслаждаясь душевной атмосферой салона.
– Что-то забавное происходило за этот год?
– Так как для меня это любимое дело, то, я постоянно замечаю что-то забавное. Например, когда собираются гости, и вдруг их приходит так много, что при входе падает вешалка, загородив им выход. Или, когда собравшиеся с таким интересом смотрят фильм про Кубу или слайды с Festival del Habano, что рассаживаются с сигарами прямо на лестнице. Множество разных историй.
– Расскажите о самых ярких событиях года.
– Самым ярким мероприятием года была встреча в «Малеконе» с кубинской крутильщицей. Лично мне посчастливилось побывать на кубинских фабриках, став очевидицей процесса скрутки сигары. Но многие гости нашего лаунжа раньше этого никогда не видели. И в этой связи, я благодарна руководству Топ Сигарс Корпорейшен, Генеральному директору Михаилу Смирнову и Коммерческому директору Лоурдес де Ла Новаль Ортега, за то, что они выбрали лаунж «Малекон», предоставив возможность нашим клиентам узнать, как происходит процесс скрутки кубинской сигары.
– Сколько было скручено сигар?
– Мы рассчитывали человек на тридцать человек, но, в итоге, крутильщица изготовила пятьдесят великолепных сигар из кубинского табака. Людям было очень интересно, они задавали множество вопросов. И, кстати, именно тогда, атмосфера в нашем лаунже была по-настоящему кубинской.
Ещё одним ярким событием я считаю празднование годовщины лаунжа. Я никого специально не приглашала, просто говорила, что тогда-то состоится день рождения «Малекона». И мне было очень приятно, что пришли все! Приехали мои друзья по поездкам на Кубу – Гульнара Сафина из Казани, Андрей и Элина Юматовы из Волгограда. И, конечно, нам очень повезло с погодой. Накануне и на следующий день лил дождь, а в этот день светило яркое солнце, как яркий привет с Острова Свободы.
– Расскажите о вашем ассортименте.
– Ассортимент Habanos у нас достаточно большой. Мы пока ещё не дотягиваем до соответствия критериям Специалист Habanos, но этот статус «Малекон» получил заочно. Это произошло в тот день, когда нас посетили Коммерческий Вице-президент Habanos S.A. Леополдо Синтра Гонзалес (Leopoldo Cintra Gonzalez) и Вице-президент по развитию Habanos S.A Хавьер Террес Эрсильа (Javier Terres Ercilla). Мы очень горды, что лаунж понравился руководству Habanos S.A., будем стремиться соответствовать этому высокому статусу.
– Что привносит в работу «Малекон» этот высокий статус?
– Очень многое. И главное, что мы уже получаем ассортимент продуктов уровня Специалист Habanos.
– Расскажите о мероприятиях, которые проходят в «Малеконе»?
– Да, конечно, но в основном, они похожи на те, которые уже имели место быть в сигарных салонах. Когда-то это начал Саша Клепиков. А мы пока ещё ничего не придумали, кроме того, чтобы анализировать алкоголь в сочетании с сигарами. Работаем над этим, ищем формат.
– В лаунже за год появились свои традиции?
– Традиции появились. Например, гость посетивший «Малекон» в свой день рождения, получает в подарок сигару. И, так как курят сигары в основном, мужчины, мы решили к 23 февраля поздравлять гостей с этим днём.
– Какие планы на предстоящий год?
– Создать уникальный формат «Малекон». Это может быть что-то кубинское, например, танцы, или женский сигарный клуб, о котором я давно мечтаю, но пока не могу реализовать. И, конечно, выполнить условия соответствия статусу Специалист Habanos.
– Какие сигары Вы предпочитаете?
– Я курю каждую Habanos, которая у нас появляется. В последнее время, если у меня имеется время, то я выбираю Montecristo No. 2, Montecristo Open Eagle, а если времени мало, то предпочитаю Partagas Mille Fleurs или Montecristo No. 4. На самом деле, это может быть любая кубинская сигара, вопрос выбора формата определяется наличием или отсутствием времени.
– Ваши пожелания российским курильщикам.
– Дорогие друзья! Желаю Вам новых великолепных Habanos, интересных знакомств и всегда хорошего настроения, постоянного праздника, как на Острове Свободы.
Интервью записал Грибов Дмитрий
Специально для Habanos.ru
Топ Сигарс Корпорейшен©