В России

В самом начале года. Интервью руководителей компании Топ Сигарс Корпорейшен

17 Января 2020

НовостиВ России

В самом начале года. Интервью руководителей компании Топ Сигарс Корпорейшен

Предлагаем вашему вниманию традиционное интервью в начале наступившего 2020-го года с руководителями компании Топ Сигарс Корпорейшен, Генеральным директором Михаилом Смирновым и Коммерческим директором, Алехандрой Ромеро Арочена.

 


Дмитрий Грибов

— Добрый день, Алехандра и Михаил! Приятно с вами встретиться в самом начале наступившего 2020-го года. Расскажите, каким был 2019-й год для компании Топ Сигарс Корпорейшен, а так же для российского рынка Habanos?

Михаил Смирнов

— В целом, для компании год был достаточно сложным. В частности, мы столкнулись с тем, что ассортимент не всегда соответствовал запросам наших клиентов. То есть, потребность в продуктах Habanos была выше. Этому есть объяснение в том, что предыдущие неурожаи повлияли на производство. Поэтому потребность, которая присутствовала не только у России, но и других рынков, была не полностью реализована со стороны производителя. При этом уходящие дни 2019 года были очень весомыми с точки зрения продаж. В предновогодний период поступили сразу две партии, ожидаемые нами в ноябре и декабре, среди которых были очень интересные позиции.

Ну, а если говорить в целом, то по цифрам, то мы закрыли 2019-й год на уровне предыдущего, 2018-го года. При этом, как в количестве, так и в стоимостном выражении, цена средней сигары по сравнению с прошлым годом немного подросла, но на это в первую очередь влияет рост НДС, поднявшийся до 20%. При этом, были хорошие предложения в 2019 году по дорогим позициям.


— Расскажите о позициях Habanos, которые были особенно востребованы в 2019 году?

Михаил Смирнов

— Каждый год в первую очередь востребованы новые релизы, лимитированные выпуски, в том числе те, которые изготавливаются только для салонов La Casa del Habano и мест со статусом «Специалист Habanos». Но в этом году самой яркой позицией был Bolivar Soberano Edición Limitada 2018 (54 сепо х 140 мм длина). Этот лимитированный релиз был у нас в достатке. Не всегда лимитированный выпуск продаётся так же удачно, как Bolivar Soberano! Своим появлением она попала «точно в цель», сочетая в себе верное соотношение цены, качества и крепости. Производителям удалось выпустить «конфетку» для рынка.


— 14 декабря 2018 года, открылся новый магазин самой престижной международной сигарной франшизы La Casa del Habano «Кузнечный», второй в Санкт-Петербурге, и третий на тот момент в Москве. Недавно ему исполнился год. Удаётся ли этому бутику успешно конкурировать с существующим более трёх лет салоном La Casa del Habano «Лиговский»?

Михаил Смирнов

— На данный момент мы завершаем подведение итогов прошлого года. Могу сказать, что, как первая, открытая в Санкт-Петербурге La Casa del Habano «Лиговский», так и вторая La Casa del Habano «Кузнечный» уже опережают свои целевые показатели по 2019-му году. Возможно, для кого-то это будет откровением, но по условиям сотрудничества, компания получает план на год. При его выполнении, она вправе рассчитывать на дополнительный годовой бонус. Могу сказать, что, как первая компания, так и вторая, они обе показали хорошие результаты.

Если Олегу Педану (владелец La Casa del Habano «Лиговский»*) гораздо сложнее выполнить перспективный план, когда имеется уже довольно высокий объём продаж и наращивать его гораздо сложнее, то Дмитрий Соболев (владелец La Casa del Habano «Кузнечный»*) показал рост более тридцати процентов. С нашей точки зрения, это говорит о том, что оба наши проекта являются успешными. Вообще, La Casa del Habano – не просто вывеска, а другое отношение покупателей к этому магазину, и, как показывает практика, это работает.


— Конкуренция им не мешает?   

Михаил Смирнов

— Это не конкуренция, скорее, дополнительные места, где можно не только приобрести уникальные Habanos, но и покурить их. Когда подобных заведений становится больше, то при возникновении желания покурить кубинскую сигару, уже так остро не стоит вопрос о наличии свободных мест в салоне. Ели человеку хочется покурить сигару, и не хватит места в одной La Casa, он пойдёт в другую. Как вы знаете, Олег Педан открыл ещё один лаунж, в результате чего, в центре Санкт-Петербурга получился пул из трёх заведений с выбором Habanos, благодаря чему, поклонник кубинских сигар, со стопроцентной вероятностью получают возможность покурить в одном из них.

Более того, хочу добавить, что если в прошлом году Олег замыкал «Топ-пять» наших ведущих клиентов по объёмам продаж, то в данный момент он входит в четвёрку.

 

— Расскажите подробнее о пяти российских лидерах продаж 2019?  

Михаил Смирнов

— Первые три места занимают столичные бутики. Под номером один стоит московский салон La Casa del Habano на улице Бахрушина, под номером два – сигарный магазин «Вкус жизни», номером три является салон «Сигары. Табак» на Проспекте Мира. Четвёртое место занимает La Casa del Habano «Лиговский» (Санкт-Петербуг), а пятое – «Галерея градусов» (Москва).

 

— Сентябрь 2019 года преподнёс уральским поклонникам Habanos великолепный подарок. В Екатеринбурге был открыт очередной, уже четвёртый по счёту в нашей стране, La Casa del Habano. Планируется ли в 2020 году продолжать открывать в России салоны всемирно известной сети? Или это не предсказуемо?

Михаил Смирнов

— Это предсказуемо, так как процесс согласования открытия новой La Casa del Habano, от получения заявки до составления контракта, длится примерно полгода. На данный момент заявка ещё не отправлена, но мы ведём разговоры об открытии в 2020-ом году трёх сигарных салонов.

 

— А что это за места в России?

Михаил Смирнов

— Как новые, так и старые. Мы говорим о Москве и о дальних регионах.

 

— А как же Санкт-Петербург?

Михаил Смирнов

— Мы разговаривали об этом с Дмитрием и Олегом, и в данный момент не рассматриваем увеличение количество La Casa del Habano в Санкт-Петербуге до трёх бутиков. На данный момент два вполне достаточно!

 

— Расскажите, что уникального ждёт участников фестиваля XXII Festival del Habano, который пройдёт с 24 по 28 февраля 2020 года в Гаване, Куба?

Алехандра Ромеро Арочена

— Предстоящий XXII Festival del Habano, который состоится в последнюю неделю февраля наступившего года, подарит участникам программу, посвящённую 145-летию бренда Romeo y Julieta, 85-летию бренда Montecristo и 30-летию создания франшизы La Casa del Habano. Приветственный вечер будет посвящён бренду Bolivar. В течение недели будут проходить конкурс Habanos World Challenge, интересные семинары, поездки на сигарные фабрики и табачные плантации, посещение ярмарки и традиционных дегустаций Habanos Moment, где гости смогут насладиться сочетанием напитков с сигарами. В этом году, в качестве чего-то нового, состоится посещение плантаций района Сан-Антонио-де-Лос-Баньос, расположенных недалеко от Гаваны. Это место красных земель, где производится сигарный покровный лист «Капа» (Capa). Вечером в среду пройдёт мероприятие, посвящённое тридцатилетию франшизы La Casa del Habano и 85-летию бренда Montecristo. Гала-ужин будет посвящён 145-летию бренда Romeo y Julieta, с традиционным аукционом хьюмидоров.

 

— Почему в этом году решили повезти гостей XXII Festival del Habano в район Сан-Антонио-де-Лос-Баньос, а не в традиционный регион Пинар-дель-Рио?

Алехандра Ромеро Арочена

— В табаководческом районе Партидо, куда состоится поездка, всегда производили табак. Всегда! Какое-то время назад было решено здесь гораздо шире выращивать покровные листья. В итоге, через несколько лет получилось, что большинство «Капа» выращивается именно на этих землях.

Михаил Смирнов

— Хотел бы от себя добавить. Во время маркетингового собрания на Кубе, прошедшего в июне 2019 года, задавался вопрос по поводу развития Festival del Habano. Он звучал: «Как сделать, чтобы Фестиваль был так же интересен для гостей, присутствующих на нём не в первый раз?». Ведь, зачастую, гости бывают одни и те же, составляя порядка шестидесяти процентов участников делегации. В результате, многие отказываются от, довольно, утомительной поездки в Пинар-дель-Рио, или посещения фабрик. Был запрос на проведение каких-то новых презентаций, на посещение нестандартных мест, даже прорабатывался вопрос, чтобы провести день на Варадеро.

Рассматривали вариант на автобусах всех отвести на курорт, провести там ряд активностей, а затем, либо заселить всех в отель, либо привести назад. И многие сошлись во мнении, что если это делать в рамках одного дня, то будет очень утомительно. В любом случае, компания Habanos S.A. озадачена тем, чтобы вдохнуть новую жизнь в какие-то ранее существующие мероприятия и, возможно, что что-то новое уже будет предложено. Нам просто не говорят. Однако, я надеюсь, что на предстоящем Форуме 2020-го года многое удастся успешно сделать, как это было на юбилейном, XX Festival del Habano.

 

— Топ Сигарс запланировал вплести в канву XXII Festival del Habano немного своей, специально составленной программы?

Алехандра Ромеро Арочена

— По этому вопросу мы работаем! Это будет сюрприз. Скажу, что состоится поездка недалеко от Гаваны, которая вызовет интерес, и, наверняка, понравится участникам российской делегации.

Михаил Смирнов

— Это будет не вечернее мероприятие, с едой и напитками, а автобусная экскурсия в одно замечательное место, куда до этого никто не ездил.


— Поездка в Тринидад?

Михаил Смирнов

— Пока мы так далеко не смотрим, хотя эта мысль, действительно была в прошлом году. На поездку в Тринидад нужен день с ночёвкой, и в рамках текущего графика это пока не реалистично. Подумаем, о том, чтобы попробовать это спланировать в следующий раз.


— Когда новинки XXI Festival del Habano станут доступны в России?

Алехандра Ромеро Арочена

— Новинки появятся в первой половине 2020-го года. Начнём с того, что предстоящий XI Habanos Day будет посвящён Trinidad Topes Edición Limitada 2016 (56 сепо х 125 мм длина), Trinidad Esmeralda (54 сепо х 145 мм длина) и Trinidad Media Luna (50 сепо х 115 мм длина).

Также, отрадно заявить, что в России появится Cohiba Talismán Edición Limitada 2017 (54 сепо х 154 мм длина), одна из самых востребованных в истории концепций лимитированных выпусков продукта, выпущенного из того же урожая повторно, с целью наградить преданных поклонников Habanos.

Михаил Смирнов

— По поводу Cohiba Talismán я хотел бы добавить. Вероятно, может возникнуть вопрос, как же так, почему лимитированный выпуск расширяют? Это второй раз в истории, когда компания Habanos S.A. приняла решение о повторном выпуске определённого количества коробок, в связи с тем, что выпуск был очень успешный и, как сказала Алехандра, имеется ещё сырьё на производство этих сигар. Это сырьё должно быть определённым образом выдержано, ферментировано и так далее. Такое происходит крайне редко, но по просьбе дистрибьюторов, иногда случается. Ведь релиз Cohiba Talismán был настоящей «бомбой» 2018 года, который помог многим достичь замечательных показателей. Несмотря на то, что сигара была очень дорогой, она являлась востребованной.

Алехандра Ромеро Арочена

— Хочется добавить, что ещё одним релизом, который появится в 2020-ом году, станет, Romeo y Julieta Maravillas 8 (55 сепо х 155 мм длина), посвящённая наступающему году Крысы. Кроме того, ещё одним продуктом, которым смогут насладиться российские поклонники Habanos, станет новинка регулярного портфеля Punch Short de Punch (50 сепо х 120 мм длина).

Михаил Смирнов

— Касательно новинок 2019 года, которые были анонсированы на прошлом фестивале, в частности: Quai D'Orsay Senadores Edición Limitada 2019 (48 сепо х 157 мм длина); Montecristo Supremos Edición Limitada 2019 (55 сепо х 130 мм длина) и Ramón Allones Allones No.2 Edición Limitada 2019 (52 сепо х 149 мм длина), сообщу, что дата этих релизов была перенесена. Это произошло в связи с тем, что в ушедшем году упаковка для лимитированных позиций Habanos была изменена. Корпорация Habanos S.A. перешла на выпуск упаковок, которые покрываются другим цветом, а так же сверху лаком. Поставщик не прошёл требования к качеству, поэтому выход релиза был немного перенесён. Было сделано несколько Habanos специально для премьер этих релизов. Одна состоялась в Италии, другая в Париже.

 

— Желание изменения упаковки связано с вопросами безопасности? Во избежание подделок?

Михаил Смирнов

— Я думаю, что это запрос от дистрибьюторов на изменение упаковки, в плане следования каким-то мировым трендам. Ни для кого не секрет, что упаковка кубинских сигар достаточно традиционна, исключая выпуски Reserva и Gran Reserva. И компания ищет направление, где может сделать что-то большее, чем сейчас.

 

— Совсем недавно Дмитрий Друца, Бренд Амбассадор Топ Сигарс, занимающийся продвижением продуктов Habanos в России, вернулся с Острова Свободы. Что за обучение он там проходил, какой статус приобрёл, и зачем всё это было необходимо?

Михаил Смирнов

— Со стороны нашей компании мы давно хотели Дмитрия направить на этот курс. Думаю, что подробнее об этом расскажет Алехандра, потому, что она курировала этот проект, и полностью занималась его подготовкой.

Алехандра Ромеро Арочена

— Мы знаем Дмитрия Друца, посла бренда и преподавателя ступени «Junior» на курсах «Академии Habanos». Для того чтобы вести обучение, он должен был получить титул «Master». В 2018 году мы пытались его отправить в Гавану, но не получилось, поэтому мы отправили на обучение в 2019-ом. Дмитрий успешно прошёл переквалификацию. Мы думаем, что все его будущие лекции после, наполненной уникальным опытом поездки на Кубу, будут ещё более интересными.

Михаил Смирнов

— Помимо этого, после поездки, Дмитрий получил право, наряду с уровнем «Junior», проводить обучение и по курсу «Senior», чего он ранее не имел права делать. Отчасти мы страдали, потому, что имелись запросы на обучение в рамках более высокой ступени «Академии Habanos». Но мы следуем рекомендациям и считаем, что курс «Senior» должен проводить только дипломированный специалист.

 

— Под самый занавес 2018 года, 27 декабря, в Москве, присвоением винному бару «Практика by Darvin» статуса «Salomones», в России стартовал проект Habanos Lounge. За прошедший 2019-й, в России появилось ещё шесть мест, четыре в Столице, а также, по одному в Сочи и Тюмени, получивших статус Habanos Lounge. Насколько успешно движется этот проект?

Михаил Смирнов

— Стартовали мы в конце 2018 года и с тех пор прикладываем к развитию проекта много усилий. Поддержку в плане рекламных материалов мы получили только в середине 2019-го года. И сейчас уже те клиенты, которые будут вовлекаться в проект, будут получать от нас полный сервис, в плане информационной поддержки, предоставления расходных материалов, а также дополнительных приятных вещей, типа стильного сигарного меню, дополнительных фирменных полушек на кресла, специальных зажигалок и многого другого.

 

— В 2019 году вы планировали проводить отборочный этап Конкурса Habanos Challenge. Почему этого так и не произошло? И имеются-ли какие-то планы, связанные с предстоящим Habanos Day 2020 года, который состоится весной 2020 года в Екатеринбурге?

Михаил Смирнов

— Планы у нас имеются всегда. Однако, мы считаем, что если делать, то делать нужно хорошо. Хорошо мы ещё готовы не были. В наших планах – воспользоваться опытом кипрского дистрибьютора Phoenicia, который является лидером направления Habanos Challenge, и его активно развивает. Наша идея, которая была изначально, создать специальный сайт, где люди бы могли регистрироваться и тестировать собственные предварительные знания в онлайн. А уже после этого участвовать в этом конкурсе. Из-за нехватки времени мы это не успели реализовать, но займёмся этим в ближайшем будущем.


— То есть Вы рассматриваете возможность участия в конкурсе?

Михаил Смирнов

— Да, совершенно точно, мы хотя бы один конкурс проведём. У нас имеются желающие, есть те, которые хотят поехать на Кубу и представлять нашу страну. Однако, следует начать с российского этапа, чтобы что-то яркое показать в Гаване.

 

— Появится ли в 2020 году новый, региональный релиз Habanos, выпущенной специально для России?

Михаил Смирнов

— Мы не будет приоткрывать всех подробностей. Достаточно сказать, что да, мы подали заявку, и она утверждена. Добавлю, что про бренд для российской региональной сигары будет Quai D'Orsay. Дополнительные детали мы пока оставим в секрете.

 

— Эта витола будет представлена на XI Habanos Day?

Михаил Смирнов

— Главной Маркой XI Habanos Day станет Trinidad. Если мы успеем презентовать Edición Regional Rusia 2020 на предстоящем Форуме, то да. Если не успеем, то сделаем дополнительную презентацию уже в Москве.

 

— Формат Habanos Day в России, который, в 2019 году отметил десять лет, сейчас не такой, каким он был ранее. Фактически из мини-фестиваля, с дегустациями, лекциями и мастер-классами от него сохранился только Гала-ужин. Почему это произошло?

Михаил Смирнов

— Раньше, когда Habanos Day включал в себя различные активности, дегустации и другое, то можно было свободно курить. На данный момент найти площадку, да ещё и в другом городе, на которой люди смогут курить, и при этом что-то записывать – это сложно реализуемо. Кроме этого, мы хотим, чтобы наш праздник был не с обучением, а с эмоциями. В нашем понимании, Habanos Day – это встреча профессионалов по бизнесу, давних друзей, новичков в сигарной культуре, тех, кто только присматривается к этому направлению.

Мы хотим делать это интересно и захватывающе, впрочем, как и всё, что мы предпринимаем для продвижения культуры Habanos в России.


*(Прим. ред.)

Вопросы задавал Дмитрий Грибов

 

Топ Сигарс Корпорейшен ©

 


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.