В России

Это дело моей жизни!

14 Ноября 2017

НовостиВ России

Это дело моей жизни!

Эксклюзивное интервью Алишера Кожахметова для Habanos.ru


– Алишер, добрый день!

14 сентября 2017 года, в Санкт-Петербурге, на VIII Habanos Day, впервые был проведён Финал Конкурса Habanos Эксперт. Вы стали победителем этого Конкурса. С тех пор прошло чуть менее двух месяцев. Расскажите о том, как повлияла на Вашу жизнь эта победа?

– Немного изменилась узнаваемость, но сигарный мир довольно узок, я довольно активно общался с его представителями давно, так сказать: «был в тусовке», поэтому кардинальных изменений нет. Возможно ещё всё впереди.


22552667_1342421292547278_5576606530006636418_n.jpg

– У Вас за плечами и подготовка к Habanos Эксперт, затем - победа в отборочном полуфинале в Волгограде, и, конечно, успешная борьба за главный приз. Что Вы вынесли из соревнований, чему научились? И что стало самой главной находкой (нематериальной наградой) в процессе этого непростого пути?

– Самое главное, что я вынес – подготовка к конкурсу даёт реальный рост. То время, которое я потратил на подготовку, не пропало даром. Литература, которую я прочитал, общение с другими афисионадо, значительно повысили мой уровень знаний именно в глубину.


DSC_0159.JPG

– Это был первый Habanos Эксперт в России. Насколько, на Ваш взгляд, у Конкурса есть перспективы для успешного развития?

 – Думаю, что все участники почувствовали, что профессионально выросли за время подготовки к конкурсу. Такая подготовка позволит владельцам бизнесов подготовить персонал магазинов, лаунжей, да и самим повысить свой уровень, что скажется на продажах и качестве сервиса. В будущем году Habanos хочет расширить географию конкурса, количество профессионалов будет расти. А уж они, в свою очередь, благодаря своим знаниям, любви к Habanos (а без этого победить невозможно), смогут вовлечь в сигарную культуру больше людей.


DSC_0420.JPG

– Каким образом, и насколько давно, Вы пришли к увлечению культурой Habanos? Чувствуется, что на данный момент у Вас имеется существенное понимание этой темы и накоплен приличный багаж знаний.

 – Сигары я начал курить с 1999 года, но долгое время это было баловством, затем большое место в моей жизни занимали некубинские сигары, но примерно года 3 назад я окончательно повернулся к Кубе. Сегодня я почти каждый день узнаю что-то новое. Постоянно читаю специальную литературу, в том числе на английском языке, участвую в различных обществах, по большей части иностранных, потому что они более активны и дают больше информации.


22550034_1342420902547317_6715722649203676297_n.jpg

– В Новосибирске, под Вашим руководством, уже четыре года существует сигарный клуб. Расскажите, насколько существование клуба влияет на развитие интереса к Habanos во всём регионе.

 – Кроме Новосибирска клуб участвует в сигарной жизни Кемерово и Новокузнецка, связаны мы также и с Красноярском. Могу сказать, что большинство афисионадо в этих городах предпочитает именно Кубу. Практически все дегустации у нас проходят именно с Habanos.


DSC_0365.png

– Что в Сибири изменилось за последние пять лет, в отношении знания культуры Habanos?

 – Мы прошли большой путь. Несколько мероприятий было посвящено обсуждению “фейка”. На сегодня бóльшая часть членов клуба может отличить настоящие Habanos от поддельных и точно не станет покупать Habanos у несертифицированных продавцов.

Кроме того, мы довольно глубоко погрузились в мир винтажных, региональных и лимитированных Habanos. По “регионалкам” нам ещё очень далеко до питерских и московских коллег, но мы уверенно двигаемся параллельным курсом.


DSC_0486.png

– В качестве главного приза за победу в Конкурсе Habanos Эксперт, Вы были удостоены путёвки на предстоящий, юбилейный Festival del Habano. Какие темы, события кубинского Фестиваля для Вас представляют наибольший интерес?

– Хочется охватить всё, конечно. Но в первую очередь, интересны семинары, мастер-классы и экскурсии на фабрики. Развлекательная программа тоже интересна, в первую очередь представление новинок 2018г., да и общение с любителями Habanos со всего мира тоже может дать много нового.


DSC_0784.png

– Это первая Ваша поездка на Festival del Habano?

– Первая и надеюсь, не последняя. Жду полного погружения в дело моей жизни, новых открытий, знакомств и, конечно, недельного глотка солнца и моря, тепла вдали от февральских сибирских морозов.


DSC_0713.png

– Хорошей поездки на Остров Свободы, на XX Festival del Habano! Можем ли мы рассчитывать на рассказ Ваш о поездке по возвращению с Кубы?

– С превеликим удовольствием!



Вопросы задавал Грибов Дмитрий
Специально для Habanos.ru

Топ Сигарс Корпорейшен©


Возврат к разделу

Возврат к новостям

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.