Habanos day

Habanos Day в России, как Феникс из пепла

18.09.2016
Habanos Day в России, как Феникс из пепла

Однажды, придя в Россию, праздник кубинской сигары Habanos Day, миновав различные этапы становления, преодоления и даже возрождения, сегодня стал для российских поклонников Habanos не просто ярким событием, а неотъемлемой частью их сигарной жизни.    

В ожидании предстоящего VII Habanos Day в России, оглянемся назад, проследив в подробной ретроспективе путь и становление Дня Кубинской Сигары в нашей стране, снабдив некоторые приведённые факты небольшими комментариями.

 

I Habanos Day

16 октября 2008 в Москве, после оглушительного успеха в других странах, состоялась премьера всемирно известного, уникального праздника кубинских сигарHabanos Day.  

Первый фестиваль Habanos в России открыли представители руководства компании Habanos S.A., Вице-президент по развитию Хавьер Террес Эрсильа (Javier Terres Ercilla) и коммерческий Вице-президент Мануэль Гарсия  (Manuel Garcia), совместно с руководителями московского представительства компании Топ Сигарс – Эрнесто Гонсалес и Тамарой Тейшо-Балинас.

 

 

Habanos Day в России был задуман, как однодневный форум, состоящий из двух частей, включающих дневные семинары и Гала-ужин.

В рамках его первой части, был прочитан уникальный доклад, посвящённый истории кубинских сигар и важных этапах развития табачной индустрии, представленный Заместителем Директора Института Табака Кубы, Доктором биологических наук Эумелио Эспино (Eumelio Espino).

 

 

Затем, Директор по коммуникациям корпорации Habanos S.A., Лоурдес де ла Новаль Ортега (Lourdes de la Noval Ortega), прочла яркую и запоминающуюся лекцию о тенденциях развития российско–кубинских отношениях в сигарном бизнесе. Специально для гостей мероприятия, лучший торседор табачной фабрики H.Upmann – Абель Риверо Нориего (Abel Rivero Noriego) устроил мастер-класс по скрутке сигар.

Вторая часть – торжественный Гала-ужин, состоялась в ресторане «Тропикана», став настоящим триумфом Habano в России. В течение нескольких часов счастливчики, которым удалось заполучить вожделенный билет, наслаждались великолепными кубинскими сигарами, ярким выступлением кубинских музыкальных коллективов «Cubamania» и «Edy show», и конечно, кубинской атмосферой.

 

 

Habanos Day произвёл фантастическое впечатление на всех собравшихся. Было решение сделать форум ежегодным сигарным событием, проходящим в двух столицах – в Москве и Санкт-Петербурге.

Однако, реализация намеченных планов столкнулась с непредвиденными обстоятельствами. Разразившийся мировой кризис 2008 года обвалил экономики нескольких мировых стран, в том числе России. Сильно ударив по сигарному сектору, он заставил внести болезненные коррективы в первоначальные планы.

В 2009 году российский праздник кубинской сигары так и не был проведён. Отечественным поклонникам Habanos оставалось только гадать, состоится ли когда-нибудь ещё Habanos Day в нашей стране? Стоит отметить, что на фоне набиравшего силу экономического кризиса, подобные перспективы оставались крайне туманными.

Однако, Второй Habanos Day всё-таки состоялся, вернувшись событием более высокого уровня подготовки и организации!  

 

II Habanos Day

18-го ноября 2010 года в отеле Балчуг Кемпински открылся II Habanos Day. Забегая вперёд, стоит сказать, что именно здесь, в самом центре Москвы с видом на Кремль, Habanos Day будет проходить четыре раза подряд.

Более восьмидесяти профессионалов сигарного бизнеса приняли участие в закрытых дневных семинарах и лекциях II Habanos Day. На одной из них энергично и так же интересно, как и на первом форуме, выступил учёный, представитель руководства Института табака Кубы Эумелио Эспино (EmilioEspino).

 

 

Главным событием II Habanos Day стала презентация новой Cohiba Behike.

В этой связи, выступление Заместителя Директора Habanos S.A. по маркетингу Гонсало Фернандес де Наваретта (Gonzalo Fernandez de Navarrete) с лекцией «Cohiba Behike от идеи до создания», вызвала очень большой интерес. Докладчик коснулся истории Марки Cohiba, рассказав об идее возникновения и последующего создания новой линии Cohiba Behike.

 

 

Жемчужиной однодневного фестиваля стала выставка кубинского художника Мильтона Берналя (Milton Bernal), работающего в уникальной технике, при которой в создании художественного произведения используется кубинский табачный лист.  

 

 

Одним из ярчайших событий II Habanos Day стало первое проведение финала российского этапа конкурса Habanosommelier. В нём выступили: Артём Эренбург, Матвей Трубецкой, Светлана Голобокова и Кирилл Бурлуцкий-Бондаренко.

 

 

Гала-ужин в зале Атриум, посвящённый выходу новой, впервые представленной в России, линии Cohiba Behike, собрал порядка двухсот человек. Гостям были предложены Cohiba  Robustos (диаметр 50, длина 124 мм) и Cohiba Behike 54 (диаметр 54, длина 144 мм). А на специально установленных экранах транслировались видео, посвященное Марке Cohiba.

 

 

В официальной части вечера Олег Чечилов, Hombre Habano 2009 года и Главный редактор журнала «Smoke», торжественно объявил победителя российского этапа Конкурса Habanosommelier, которым стал Артём Эренбург.

 

 

Через три месяца, в феврале 2011, Артём впервые представит Россию на Международном Конкурсе в Гаване в рамках XIIIFestivaldelHabano, будет очень близок к победе, но, не войдет в тройку финалистов. Однако очень хороший результат Эренбурга «прорубит окно» на международный конкурс Habanosommelier. Последующие выступления российские сигарные сомелье на Кубе только укрепят этот положительный имидж. 

 

 

Вечер, полный ярких премьер и событий, к финалу расцвёл кубинским музыкальным шоу и латиноамериканскими танцами. Его апофеозом стала демонстрация инновационного лазерного шоу, посвященного новой линейке Cohiba Behike.  

 

 

Гости расставались с Habanos Day, в надежде собраться на него вновь. Так и случилось…

 

III Habanos Day

День 20 октября 2011 года, был знаменателен не только проведением очередного, III Habanos Day, но и презентацией первой региональной сигары, созданной Habanos S.A. специально для России – Bolivar Emperador Edición Regional Rusia (диаметр 48, длина 157 мм).

Фестиваль открылся с традиционных лекций для специалистов, работающих с Habanos в России.

На них выступили Вице-президент по развитию Habanos S.A. Хавьер Террес (Javier Terres) с лекцией «Habanos и мир роскоши», а также, сигарный эксперт Олег Чечилов, с ретроспективным рассказом об истории Марки Bolivar.

 

 

В финале дневных мероприятий, Хосе Андрес Колмена (Jose AndrésColmena), эксперт - тренер сигарных сомелье по всему миру и дистрибьютор Habanos в Испании, провел мастер - класс «Как дегустировать и наслаждаться Habanos», где представители сигарного рынка Bolivar Emperador Edición Regional Rusia в сочетании кальвадос Pere Magloire XO и арманьяком Janneau XO.

 

 

Для представителей прессы состоялась уже традиционная официальная пресс - конференция, в которой принял участие Хавьер Террес (Javier Terres).  

 

 

В финале российского конкурса Habanosommelier в этот раз были трое участников – Андрей Гузенко, Дмитрий Друца и Юлия Соловьянова. Выступления участников были настолько сильны, что кандидатура победителя обсуждалась конкурсным жюри в течение нескольких часов.

 

 

В итоге, победителем стала Юлия Соловьянова, которой предстояло представить Россию на международном конкурсе Habanosommelier, в рамках кубинского XIV Festival del Habano в феврале 2012 года.  

 

 

Все гости этого вечера имели возможность насладиться ароматами Habanos Марки Bolivar – Bolivar Coronas Junior (диаметр 42, длина 110 мм) и Bolivar Petit Coronas (диаметр 42, длина 129 мм), в сочетании с премиальными напитками.

И конечно, главным событием Гала-вечера стала презентация новой национальной сигары, с эффектной демонстрацией 3D-видео, после чего каждому из гостей был преподнесён вожделенный Bolivar Emperador Edición Regional Rusia.  

 

 

IV Habanos Day

От года к году, Habanos Day в России набирал обороты, развиваясь и окружая себя всё новыми участниками, сохраняя при этом свой формат. Очередной, четвёртый Habanos Day, состоялся 15 ноября 2012 года, традиционно, в Балчуг Кемпински.

 

 

Опять-таки вполне традиционно, в рамках IV Habanos Day была проведена закрытая конференция для профессионалов сигарного бизнеса России. В этот раз Директор по качеству Habanos S.A., Оскар Рикоте (Oscar Ricote) прочитал лекцию «Обеспечение качества продукции в компании Habanos S.A.», ответив на вопросы присутствующих. А руководитель учебного центра фабрики Partagas, Мильтаниа Перес (Miltania Pérez), провела мастер-класс по скрутке сигар, где каждый участник получил возможность самостоятельно скрутить сигару.

 

 

Участникам были предложены великолепными Hoyo de Monterrey Epicure № 1 (диаметр 46, длина 143 мм) и Montecristo № 3 (диаметр 42, длина 142 мм), а в качестве подарка всем был вручен диск с визуальными материалами Habanos.

На пресс-конференции IV Habanos Day присутствовали представители различных СМИ, которым была предоставлена возможность получить ответы на самые актуальные вопросы от Оскара Рикоте (Oscar Ricote).

 

 

Также, на IV Habanos Day состоялся финал конкурса российского этапа Habanosommelier 2012, в котором приняли участие Кирилл Бондаренко, Андрей Гузенко, Дмитрий Друца. В этот раз каждый финалист получил в подарок коробку сигар Bolivar Gold Medal (диаметр 42, длина 165 мм).

 

 

По оценкам жюри конкурса победителем стал Дмитрий Друца, получивший право представлять Россию на международном конкурсе Habanosommelier в Гаване в феврале 2013 года. В дополнении к поездке на Кубу, победитель получил запонки Cohiba, а также коробку лимитированных сигар Cohiba 1966 Edición Limitada 2011 (диаметр 52, длина 166 мм).

 

 

Ярким и запоминающимся событием IV Habanos Day в России стал Гала-ужин, посвященный 520-летию открытия табака жителями Старого Света. В роскошно декорированном зале Атриум гостей встречали редкой  San Cristobal de la Habana Oficios (диаметр 43, длина 135 мм), специальным выпуском для сети La Casa del Habano.

 

 

Перед просмотром песочного шоу рассказавшего историю табака с XV века до наших дней, собравшимся была вручена Romeo y Julieta Short Churchills (диаметр 50, длина 124 мм). Гости в восторженном оцепенении наблюдали за тем, как у них на глазах рождается анимационное песочное действо.

 

 

И наконец, под зажигательную музыку, после головокружительных танцев и давно полюбившихся композиций с Острова Свободы, в исполнении кубинского коллектива, собравшимся были вручены Cohiba 1966 Edición Limitada 2011 (диаметр 52, длина 166 мм).

 

V Habanos Day

14 ноября 2013 года, в Москве состоялся Пятый Habanos Day в России.

Стоит сказать, что это был последний Habanos Day, проведённый перед вступлением в силу «антитабачного закона». Из обсуждения предстоящих запретительных мер было очевидно, что табачников ждут непростые времена, однако, многое, чему было суждено произойти в будущем, менее чем через год, было невозможно себе даже представить.

Но, вернёмся к яркому празднику, V Habanos Day в России, который, как и прежде состоял из лекций, семинаров, конкурса Habanosommelier и Гала-ужина.

Впервые за все время организации Habanos Day, посетить дневную Конференцию смогли не только профессионалы сигарного бизнеса, но и все заинтересованные в расширении своих знаний о культуре Habano.

Лекцию на тему «Винтажные сигары Habano» с большим успехом провел супервайзер международных рынков компании Habanos, Карлос Ферран (Carlos Ferran). Слушателям была презентована винтажная сигара Hoyo de Monterrey LeHoyodu Depute 2004 года выпуска.

 

 

Международный эксперт по сигарам Колин Ганли (Colin Ganley) прочитал гостям лекцию о действии «Табачных законов в мире» в сопровождении сигары El Rey del Mundo Choix Supreme (диаметр 48, длина 127 мм).

В рамках V Habanos Day состоялся финал очередного конкурса Habanosommelier 2013 в России, в котором приняли участие Андрей Гузенко, Дмитрий Друца и Юлия Соловьянова. По итогам конкурса, победителем стал Дмитрий Друца.

 

 

Дмитрий Друца впервые в истории национального этапа Habanosommelier, получил право во второй раз представлять Россию на международном конкурсе в Гаване в рамках XVI Festival del Habano в 2014 году. Его выступление было настолько ярким, что даже было показано по одному из местных кубинским телеканалов. Однако и во второй раз Дмитрию так и не удалось затмить своим выступлением участников из других стран и войти в тройку финалистов.

Участников Гала-ужина, как всегда, ждало много неожиданных и интересных событий. Самым важным из них стала презентация уже сигарных новинок прошедшего в феврале XV Festival del Habano. Организаторы их приветствовали Hoyo de Monterrey Grand Epicure Edición Limitada 2013 (диаметр 55, длина 130 мм), предложив в финале вечера Punch Serie D'Oro № 2 Edición Limitada 2013 (диаметр 52, длина 140 мм).

 

 

В рамках праздничного вечера был впервые проведён Сигарный Аукцион, участие в котором приняли все желающие. Эксклюзивный лот, проданный за сто восемьдесят тысяч рублей, являлся уникальной репликой старинного хьюмидора – Hoyo de Monterrey Replica Antigua, который производился до 70-х годов прошлого века. В нём находилось пятьдесят сигар Hoyo de Monterrey Maravillas № 1 (диаметр 55, длина 182 мм), отсутствующие в современной линейке Habanos.  

 

Ярким сюрпризом стало красочное водно-песочное анимационное шоу, поведавшее о ярких страницах в истории Habanos.

Каждый гость Гала-ужина смог, находясь в самом сердце Столицы России, окунуться в зажигательную атмосферу Острова Свободы, почувствовав энергетику кубинского Festival del Habano.

1 июня 2013 года вступил в силу Федеральный закон, окрещённый общественностью, как «антитабачный». Документ был принят Государственной Думой РФ и подписан президентом России Владимиром Путиным еще в начале 2013 года, но вводить его в действие решили поэтапно. Первая очередь новых правил курения начала действовать 1 июня 2013 года, а вторая – уже с 1 июня 2014 года.

Однако вскоре, препятствия для развития сигарного рынка, в виде «антитабачного закона», были усугублены событиями 31 октября 2014 года, когда произошло ослабление рубля, вызванное снижением цен на нефть и ужесточением антироссийских экономических санкций, введённых в марте этого же года.

 

Habanosommelier 2014

Вся совокупность негативных обстоятельств 2014 года не позволила провести очередной полноценный праздник Habanos Day.

Однако благодаря усилиям нового руководства Топ Сигарс Корпорейшен, Генерального Директора Михаила Смирнова и Коммерческого Директора Лоурдес де ла Новаль Ортега, в России состоялся национальный этап Habanosommelier 2014.

Турнир был проведён 20 декабря 2014, первый раз в Санкт-Петербурге, а не в Москве, в одном из уважаемых сигарных мест Северной Столицы. В финале конкурса встретились только двое – Андрей Гузенко и Юлия Соловьянова.

 

 

Участники ярко и самобытно продемонстрировали не только знание форматов и марок Habano, но и глубокое понимание кубинской сигарной культуры и истории. Победа досталась Андрею Гузенко, получившему шанс стать представителем России в Финале Международного конкурса Habanosommelier, в рамках XVII Festival del Habano в Гаване в феврале 2015 года.

 

VI Habanos Day 

Российские поклонники кубинской сигары ждали возвращения праздника Habanos долгих два года. Всё это время в компании Топ Сигарс Корпорейшен иcкали возможности для перезапуска Habanos Day, с учётом изменившихся реалий.

 

 

24 сентября 2015, в Москве, с большим успехом, был проведён Шестой Habanos Day, уже в обновлённом формате. Местом проведения стал новый спартаковский стадион «Открытие Арена».

 

 

VI Habanos Day не включал в себя семинаров, лекций и отборочного конкурса Habanosommelier, как это было заведено раньше. Однако, учитывая сложные условия и тотальные запреты, собравшиеся отнеслись с благодарностью к руководству Топ Сигарс Корпорейшен за возвращение фантастического кубинского праздника в России.

 

 

Участников Гала-ужина ожидало много неожиданных и интересных событий. Самым важным из них стала презентация в России сигарных новинок Habanos S.А. 2014 и 2015 годов. В самом начале вечера гостей встречала уникальная Montecristo Churchill Anejados (диаметр 47 x длина 178 мм). Другими новинками, представленными на вечере стали – Montecristo Media Corona (диаметр 44,длина 90 мм), Partagas Serie D № 6 (диаметр 50, длина 90 мм) и Trinidad Vigia (диаметр 54, длина 110 мм).

 

 

Впервые в истории Habanos Day, Топ Сигарс Корпорейшен учредила собственные номинации. Две награды получили салоны из Санкт-Петербурга –ресторан «O! Cuba» стал лучшим среди мест с титулом Habanos Point 2014, а сигарный бутик «Сигарный Дом Гавана» победил в номинации «Прорыв года». Московский магазин «Табак. Сигары. Элитные Вина. Аксессуары» был признан самым лучшим салоном со статусом Специалист Habanos.

 

 

Столичный клуб «Московские Афисионадо» был признан лучшим сигарным сообществом 2014 года. Номинация «Посол Habano 2014» была присвоена владельцу единственного в России магазина La Casa del Habano, Риаду Бу Карам «За любовь и преданность сигарам Habano, Кубе и кубинцам».

В финале торжественного сигарного праздника состоялась презентация в России долгожданной новинки 2014 года, сигары Trinidad Vigia (диаметр 54, длина 110 мм), которая была очень высоко оценена гостями вечера.

 

 

В этот праздничный вечер, гости Шестого Habanos Day окунулись в зажигательную атмосферу Острова Свободы, испытав стопроцентное погружение в кубинскую сигарную ночь с ароматом Habano, словно почувствовали себя участниками Festival del  Habano.

А что может быть лучше такого ощущения?

 

29 сентября 2016 года компания Топ Сигарс Корпорейшен проведёт главное событие этого года – VII Habanos Day. Центральным событием вечера станет празднование 50-летнего юбилея Cohiba, самого престижного сигарного бренда в мире, и празднование 10-летнего юбилея LaCasadelHabanoв Москве. Также в рамках мероприятия состоится представление новинок Habanos в России.

 

Фотографии: Сigar Сlan, Топ Сигарс Корпорейшен.

Грибов Дмитрий
Специально для Habanos.ru


Возврат к списку

Top Cigars
Мне менее 18 лет
Мне более 18 лет

Просмотр сайта запрещен лицам,
не достигшим 18-летнего возраста.